В украинский город по указанию Путина начали поставлять российский газ

5 января 2016
27 718

Россия по указанию Владимира Путина начала гуманитарные поставки газа в украинский город Геническ в Херсонской области рядом с границей с Крымом. Об этом рассказал ТАСС вице-премьер Дмитрий Козак.

Фото: arabatka.com

По его словам, «газ уже начал поступать с территории Крыма». 

По словам главы компании «Черноморнефтегаз» Игоря Шабанова, поставки составят не более 20 тысяч кубометров в сутки, передает РИА Новости

Решение о поставках Козак объяснил распоряжением президента. 

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что мэр Геническа Александр Тулупов «попросил Россию обеспечить поставки газа, чтобы не дать жителям города замерзнуть». 

При этом херсонское издание «Новый визит» пишет, что мэр опроверг такую просьбу. «Как я вообще мог обратиться к президенту России?», — спросил он журналистов. По словам Тулупова, по поводу газообеспечения он говорил только с украинской стороной. 

Начало реверса газа в сторону Геническа из Крыма подтвердил руководитель оперативного штаба по чрезвычайным ситуациям, первый заместитель главы городской администрации Алексей Сыщенко. По его словам, в течение ночи газ будет закачиваться в магистральную систему до нужного давления. 

Как пишет издание «Херсон online», в курортном Геническе из-за похолодания до минус 14 градусов и ограниченных возможностей газового Стрелкового месторождения произошло понижение давления на коммунальном газопроводе.

Больше чем у двух тысяч жителей не хватило газа для работы автономных отопительных приборов.

Александр Тулупов представляет «Оппозиционный блок», сформированный на базе бывшей Партии регионов Виктора Януковича.

1 января российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о пошлине на газ для Украины на первый квартал 2016 года. Размер скидки составит $17,7 за тысячу кубометров. Контрактная цена на первый квартал должна составить $230, поэтому цена для Украины предлагается на уровне $212,3.

Украина сейчас не получает российский газ. В конце ноября «Газпром» прекратил поставки в связи с исчерпанием предоплаты. 

Другие новости
В работе бойлеров Ariston произошел сбой из-за блокировки Telegram Сегодня в 16:42 Хакеры опубликовали 773 млн почтовых адресов и 22 млн паролей пользователей Сегодня в 16:23 В Великобритании арестовали судно «Кузьма Минин» за долги владельца Сегодня в 16:05 В Благовещенске завели уголовное дело после обнаружения в приюте десятков трупов собак Сегодня в 15:49 Генпрокуратура Украины провела обыски у адвоката арестованного главреда РИА Новости Украина Сегодня в 15:43 Главу города Верхотурье оштрафовали на 1800 рублей за аварию, в которой пострадал ребенок Сегодня в 14:56 Ученые показали проект нового адронного коллайдера. Он будет в четыре раза больше действующего Сегодня в 14:54 Убийц фигуриста Дениса Тена приговорили к 18 годам колонии Сегодня в 14:17 Роскомнадзор повторно запросил у «Би-би-си» документы об иностранном владении Сегодня в 14:13 В Перми загорелся бизнес-центр. Люди выпрыгивали из окон Сегодня в 14:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю