В украинский город по указанию Путина начали поставлять российский газ

5 января 2016
27 718

Россия по указанию Владимира Путина начала гуманитарные поставки газа в украинский город Геническ в Херсонской области рядом с границей с Крымом. Об этом рассказал ТАСС вице-премьер Дмитрий Козак.

Фото: arabatka.com

По его словам, «газ уже начал поступать с территории Крыма». 

По словам главы компании «Черноморнефтегаз» Игоря Шабанова, поставки составят не более 20 тысяч кубометров в сутки, передает РИА Новости

Решение о поставках Козак объяснил распоряжением президента. 

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что мэр Геническа Александр Тулупов «попросил Россию обеспечить поставки газа, чтобы не дать жителям города замерзнуть». 

При этом херсонское издание «Новый визит» пишет, что мэр опроверг такую просьбу. «Как я вообще мог обратиться к президенту России?», — спросил он журналистов. По словам Тулупова, по поводу газообеспечения он говорил только с украинской стороной. 

Начало реверса газа в сторону Геническа из Крыма подтвердил руководитель оперативного штаба по чрезвычайным ситуациям, первый заместитель главы городской администрации Алексей Сыщенко. По его словам, в течение ночи газ будет закачиваться в магистральную систему до нужного давления. 

Как пишет издание «Херсон online», в курортном Геническе из-за похолодания до минус 14 градусов и ограниченных возможностей газового Стрелкового месторождения произошло понижение давления на коммунальном газопроводе.

Больше чем у двух тысяч жителей не хватило газа для работы автономных отопительных приборов.

Александр Тулупов представляет «Оппозиционный блок», сформированный на базе бывшей Партии регионов Виктора Януковича.

1 января российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о пошлине на газ для Украины на первый квартал 2016 года. Размер скидки составит $17,7 за тысячу кубометров. Контрактная цена на первый квартал должна составить $230, поэтому цена для Украины предлагается на уровне $212,3.

Украина сейчас не получает российский газ. В конце ноября «Газпром» прекратил поставки в связи с исчерпанием предоплаты. 

Другие новости
Суд отменил арест активиста Сергея Мохнаткина Сегодня в 15:46 На замдиректора воронежского кадетского корпуса завели дело из-за избиения одних учащихся другими Сегодня в 15:42 Прокуратура потребовала 11 млн рублей c координатора штаба Навального из-за акции 5 мая в Петербурге Сегодня в 14:48 «Я бы ниже своего достоинства посчитал». Лукашенко — об извинениях перед Путиным Сегодня в 14:24 «Позиционирует свою мысль как явление Христа народу». Правительство Хакасии ответило Леонтьеву, назвавшему губернатора «дебилом» Сегодня в 14:06 ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год Сегодня в 13:35 В Подмосковье подожгли дверь районной больницы из репортажа «Навальный Live» Сегодня в 13:34 Патриарх Кирилл пожаловался Папе Римскому и европейским лидерам на давление на УПЦ Сегодня в 13:15 Во Владикавказе законсервируют завод «Электроцинк». Его закрытия требовали местные жители Сегодня в 12:35 Обвиняемому в госизмене ученому Кудрявцеву запретили свидания после отказа от сделки со следствием Сегодня в 12:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю