В Крым ввезли генераторы немецкой МАN

19 января, 00:31
7 283

Керченской судоверфи «Залив», которая ранее из-за санкций не смогла купить генераторы финской компании Wärtsilä, поставили продукцию немецкого концерна MAN, сообщает РБК со ссылкой на собеседника, знакомого с материалами Минтранса, а также партнера нескольких судостроительных компаний.

Дизельные генераторы необходимы для строительства аварийно-спасательного судна. По словам собеседника издания, оборудование MAN пришлось использовать именно из-за отказа финского предприятия.

Представитель подразделения MAN, которое занимается производством морского оборудования, сказал РБК, что компания ничего не знает об использовании генераторов на «Заливе». «Мы не участвуем и не участвовали в каких-либо текущих или недавних проектах с заводом «Залив», — сказал он. По словам представителя компании, за последние десять лет MAN не поставляла судоверфи генераторы. Он отметил, что действующие санкции запрещают передавать подобное оборудование крымским компаниям или использовать его на полуострове. «Мы строго следуем этим указаниям», — добавил собеседник издания. Он допустил, что на «Заливе» могли оказаться генераторы, произведенные для других судов.

В Федеральном министерстве экономики и энергетики Германии РБК сообщили, что правительство не комментирует связанные с экспортом вопросы частных компаний. «Это обязанность компаний — соблюдать условия санкций ЕС», — сказали в ведомстве. В российском Минтрансе на запрос издания не ответили.

Глава подразделения коммерческой практики Goltsblat BLP Алексей Горлатов допустил, что «Залив» мог перекупить генераторы, а не приобрести их напрямую у производителей. Если оборудование было приобретено в России, санкции ЕС на него не влияют. В случае, если MAN не знала, кто является конечным покупателем генераторов, обвинения в нарушении санкций маловероятны, отметил эксперт.

В августе Еврсооюз ввел в отношении нескольких россиян санкции за поставку турбин Siemens в Крым. Ограничения, в частности, коснулись замглавы Минэнерго Андрея Черезова, главы департамента Минэнерго Евгения Грабчака, а также генерального директора «Технопромэкспорта» Сергея Топор-Грилки. В июле агентство Reuters сообщило, что в Крым в обход санкций поставили четыре турбины производства компании Seimens, которая после этого заявила о приостановке поставок подобного оборудования российским предприятиям.

 

Другие новости
Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Вчера в 16:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю