Российская фигуристка Алина Загитова выиграла золото на Олимпиаде в Пхенчхане

В Крым ввезли генераторы немецкой МАN

19 января, 00:31
7 274 0

Керченской судоверфи «Залив», которая ранее из-за санкций не смогла купить генераторы финской компании Wärtsilä, поставили продукцию немецкого концерна MAN, сообщает РБК со ссылкой на собеседника, знакомого с материалами Минтранса, а также партнера нескольких судостроительных компаний.

Дизельные генераторы необходимы для строительства аварийно-спасательного судна. По словам собеседника издания, оборудование MAN пришлось использовать именно из-за отказа финского предприятия.

Представитель подразделения MAN, которое занимается производством морского оборудования, сказал РБК, что компания ничего не знает об использовании генераторов на «Заливе». «Мы не участвуем и не участвовали в каких-либо текущих или недавних проектах с заводом «Залив», — сказал он. По словам представителя компании, за последние десять лет MAN не поставляла судоверфи генераторы. Он отметил, что действующие санкции запрещают передавать подобное оборудование крымским компаниям или использовать его на полуострове. «Мы строго следуем этим указаниям», — добавил собеседник издания. Он допустил, что на «Заливе» могли оказаться генераторы, произведенные для других судов.

В Федеральном министерстве экономики и энергетики Германии РБК сообщили, что правительство не комментирует связанные с экспортом вопросы частных компаний. «Это обязанность компаний — соблюдать условия санкций ЕС», — сказали в ведомстве. В российском Минтрансе на запрос издания не ответили.

Глава подразделения коммерческой практики Goltsblat BLP Алексей Горлатов допустил, что «Залив» мог перекупить генераторы, а не приобрести их напрямую у производителей. Если оборудование было приобретено в России, санкции ЕС на него не влияют. В случае, если MAN не знала, кто является конечным покупателем генераторов, обвинения в нарушении санкций маловероятны, отметил эксперт.

В августе Еврсооюз ввел в отношении нескольких россиян санкции за поставку турбин Siemens в Крым. Ограничения, в частности, коснулись замглавы Минэнерго Андрея Черезова, главы департамента Минэнерго Евгения Грабчака, а также генерального директора «Технопромэкспорта» Сергея Топор-Грилки. В июле агентство Reuters сообщило, что в Крым в обход санкций поставили четыре турбины производства компании Seimens, которая после этого заявила о приостановке поставок подобного оборудования российским предприятиям.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Российская фигуристка Алина Загитова выиграла золото на Олимпиаде в Пхенчхане Сегодня в 07:58 Во время беспорядков перед матчем «Спартака» с «Атлетиком» в Бильбао умер полицейский Сегодня в 01:59 «Спартак» вылетел из Лиги Европы Сегодня в 01:04 Роскомнадзор пригрозил «Яндекс.Дзен» блокировкой из-за издания Ходорковского Сегодня в 00:03 В Кузбассе пять человек, включая ребенка, погибли в лобовом столкновении автобуса с грузовиком Вчера в 23:13 Минюст получил документы о переименовании одной из партий в «Партию прогресса» Вчера в 23:41 Ученицы сообщили о попытке вооруженных подростков попасть в школу в Москве Вчера в 22:24 Жириновский пообещал проверить информацию о возможных домогательствах депутата Слуцкого к журналисткам Вчера в 21:53 «Локомотив» и «Зенит» вышли в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 23:23 МИД выразил демарш в связи с задержанием россиянина в Мюнхене Вчера в 21:10

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера