В Крым ввезли генераторы немецкой МАN

19 января 2018
7 611

Керченской судоверфи «Залив», которая ранее из-за санкций не смогла купить генераторы финской компании Wärtsilä, поставили продукцию немецкого концерна MAN, сообщает РБК со ссылкой на собеседника, знакомого с материалами Минтранса, а также партнера нескольких судостроительных компаний.

Дизельные генераторы необходимы для строительства аварийно-спасательного судна. По словам собеседника издания, оборудование MAN пришлось использовать именно из-за отказа финского предприятия.

Представитель подразделения MAN, которое занимается производством морского оборудования, сказал РБК, что компания ничего не знает об использовании генераторов на «Заливе». «Мы не участвуем и не участвовали в каких-либо текущих или недавних проектах с заводом «Залив», — сказал он. По словам представителя компании, за последние десять лет MAN не поставляла судоверфи генераторы. Он отметил, что действующие санкции запрещают передавать подобное оборудование крымским компаниям или использовать его на полуострове. «Мы строго следуем этим указаниям», — добавил собеседник издания. Он допустил, что на «Заливе» могли оказаться генераторы, произведенные для других судов.

В Федеральном министерстве экономики и энергетики Германии РБК сообщили, что правительство не комментирует связанные с экспортом вопросы частных компаний. «Это обязанность компаний — соблюдать условия санкций ЕС», — сказали в ведомстве. В российском Минтрансе на запрос издания не ответили.

Глава подразделения коммерческой практики Goltsblat BLP Алексей Горлатов допустил, что «Залив» мог перекупить генераторы, а не приобрести их напрямую у производителей. Если оборудование было приобретено в России, санкции ЕС на него не влияют. В случае, если MAN не знала, кто является конечным покупателем генераторов, обвинения в нарушении санкций маловероятны, отметил эксперт.

В августе Еврсооюз ввел в отношении нескольких россиян санкции за поставку турбин Siemens в Крым. Ограничения, в частности, коснулись замглавы Минэнерго Андрея Черезова, главы департамента Минэнерго Евгения Грабчака, а также генерального директора «Технопромэкспорта» Сергея Топор-Грилки. В июле агентство Reuters сообщило, что в Крым в обход санкций поставили четыре турбины производства компании Seimens, которая после этого заявила о приостановке поставок подобного оборудования российским предприятиям.

 

Другие новости
Глава Башкирии извинился перед жителем Сибая, которого мэр назвал «козлом» и «экскрементом» Сегодня в 12:50 Кремль — об аресте инвестора Майкла Калви: «Мы надеемся, что это не скажется на инвестиционном климате» Сегодня в 12:36 Похититель картины Куинджи из Третьяковки признал вину. Он объяснил кражу «хайпом» Сегодня в 12:22 Великобритания планирует усилить военное присутствие в Арктике из-за России Сегодня в 12:45 Facebook заблокировал страницы связанных с RT видеопроектов Сегодня в 13:12 Бас-гитарист R.E.M. пожаловался на твит Трампа с песней группы. Twitter удалил видео Сегодня в 12:11 Тележурналист Андрей Караулов рассказал о встрече с министром, выдуманным сайтом фейковых новостей Сегодня в 12:08 В центре Донецка произошло три взрыва Сегодня в 11:15 В Baring Vostok назвали преследование арестованных сотрудников безосновательным Сегодня в 11:03 В России впервые за 15 лет сменился лидер на рынке розничных продаж косметики Сегодня в 10:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю