Генерала ФСО приговорили к 10 годам колонии по делу о взятке

17 ноября 2017
1 641

Генерала Федеральной службы охраны (ФСО) Геннадия Лопырева приговорили к 10 годам колонии по обвинению в получении более 6 миллионов рублей в качестве взятки, сообщает «Интерфакс». Приговор вынес Знаменский гарнизонный военный суд на выезде в  Сочинском гарнизонном суде.

Лопыреву также назначили штраф в 150 миллионов рублей.

Лопырева признали виновным в двух эпизодах получения взятки, общая сумма — около  6 млн 300 тысяч рублей (ст. 290  УК РФ). Кроме того, его обвинили в незаконном хранении патронов (ст. 222 УК РФ).

Следствие считает, что Лопырев получал взятки от руководителей коммерческих структур за общее покровительство, которое он гарантировал при заключении и исполнении госконтрактов.

Лопырев не признал вину. Его защита планирует обжаловать приговор.

О его задержании стало известно в ноябре 2016 года. Тогда в ФСО сообщили, что во время проверки обнаружили признаки серьезных нарушений законодательства. Источник «Интерфакса» сообщал, что Лопырева задержали с поличным при получении крупной взятки, а при обыске у него изъяли более миллиарда рублей. 

Лопырев с 2003 года возглавлял Службу охраны на Кавказе ФСО России. РБК со ссылкой на неназванные источники писал, что он курировал стройки государственной важности на юге страны, в том числе работы в резиденции президента России «Бочаров ручей».

Делом занимались сотрудники Главного управления по расследованию особо важных дел СК совместно с оперативными службами ФСБ.

Ранее по делу Лопырева были арестованы квартиры в Москве и Сочи, участок земли в Ленинградской области, а также несколько автомобилей его родственников и другое имущество. После вступления в силу приговора с имущества родственников снимут арест.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю