Польского генерала приговорили к условному сроку за организацию визита президента в Смоленск в 2010 году

Новости
12:51, 21 июня
1 044
0
Поделиться

Окружной суд Варшавы приговорил к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года бывшего заместителя главы бюро охраны правительства Павла Белавного за организацию визита в Смоленск погибшего в авиакатастрофе в 2010 году президента Польши Леха Качиньского. Об этом во вторник, 21 июня, пишет газета Wyborcza.

Белавного обвинили в ненадлежащем исполнении обязанностей при планировании и организации поездки бывшего президента Польши. Бывший генерал, считает следствие, ответственен за сознательный отказ от исследования аэропорта в Смоленске. Кроме того, утверждалось, что он не изучал маршруты передвижений Качинского 10 апреля 2010 года.

Бывшему генералу запретили занимать государственные посты на протяжении пяти лет, также его оштрафовали на десять тысяч злат.

10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154М, на борту которого были 96 человек. Среди них был президент Польши, его жена, представители высшего командования.  Они летели на траурные мероприятия, приуроченные к годовщине расстрела польских офицеров в Катынском лесу. 

В 2011 году Межгосударственный авиационный комитет опубликовал окончательный отчет об авиакатастрофе. В нем говорилось, что причиной крушения самолета стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром. Также отмечались и ошибки экипажа. 

В начале февраля 2016 года расследование об авиакатастрофе возобновили в Польше. Польский министр обороны Антони Мацеревич утверждал, что самолет президента разрушился в воздухе еще до столкновения с землей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.