Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Генерал НАТО предложил разместить 1,5 тысячи военных в Болгарии и Румынии

18 декабря 2021
2 467
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Командующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал ВВС США Тод Уолтерс предложил партнерам разместить в Болгарии и Румынии 1,5 тысячи военных по программе расширенного передового присутствия (EFP). Об этом сообщает Der Spiegel со ссылкой на источники.

По информации издания, Уолтерс заявил об этом во время секретной видеоконференции с военными начальниками стран-партнеров НАТО.

По мнению сторонников этой идеи, расширение присутствия войск альянса на востоке Европы стало бы «подходящим сигналом» в ответ на размещение российских подразделений на границе с Украиной, пишет Der Spiegel.

В НАТО не прокомментировали данные о предложении Уоллеса. Однако эту тему могут обсудить на следующей встрече министров обороны, сообщает издание со ссылкой на дипломатов.

Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску сообщила, что альянс продолжит проявлять бдительность и предпримет все необходимые шаги, чтобы защитить партнеров от угроз.

16 декабря генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия не приостановила и не сократила наращивание войск на границе с Украиной. По его словам, речь идет о десятках тысяч военных и тяжелом вооружении. Столтенберг предупредил о «тяжелых последствиях» в случае дальнейших действий России.

МИД России 17 декабря опубликовал проекты договоров с НАТО и США о гарантиях безопасности, включающие обязательство не расширять войска альянса дальше на восток. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США не будут вступать в переговоры без участия европейских партнеров. 

Фото на превью: NATO

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде