Генерала ФСБ приговорили к 4 годам заключения

22 декабря 2017
12 020

Суд приговорил к 4 годам лишения свободы генерал-майора ФСБ, экс-командира спецгруппы «Вымпел» Владимира Подольского, а также полковника, начальника отдела управления «П» Службы экономической безопасности Сергея Горбунова. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Обоих офицеров взяли под стражу в зале суда. Решение было вынесено Московским гарнизонным военным судом. Высокопоставленных сотрудников ФСБ признали виновными в махинациях с трудоустройством. «Коммерсантъ» отмечает, что приговор был оглашен после 100-летнего юбилея создания органов госбезопасности, который «подсудимые офицеры смогли отметить... на свободе».

По версии следствия, Подольский и Горбунов совершили мошенничество в особо крупном размере, когда работали во ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации» при Минпромторге. Следователи считают, что 2012 году Подольский, став директором организации, а также советник главы Минпромторга Горбунов и его сестра Татьяна Литягина фиктивно трудоустроили на работу Владимира Белого, который числился в организации, сам не зная об этом. За это время ему выплатили зарплату в 3,3 миллиона рублей, которую на самом деле тратили обвиняемые. Подольского также обвинили в незаконном хранении боеприпасов, так как в его служебном кабинете во время обыска нашли 100 патронов для пистолетов Макарова и Ярыгина.

Гособвинение просило для подсудимых по 4,5 года лишения свободы. Суд счел смягчающие обстоятельства — боевые заслуги Подольского, «руководившего десятками спецопераций», и успешную работу Горбунова в Службе экономической безопасности, отмечает «Коммерсантъ». Срок был сокращен на полгода. Отбывать его осужденные будут в колонии общего режима. Помимо этого они должны выплатить по 100 тысяч рублей штрафа. Лишать офицеров званий и наград суд не стал.

 

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю