Генерала ФСБ приговорили к 4 годам заключения

22 декабря 2017
12 006

Суд приговорил к 4 годам лишения свободы генерал-майора ФСБ, экс-командира спецгруппы «Вымпел» Владимира Подольского, а также полковника, начальника отдела управления «П» Службы экономической безопасности Сергея Горбунова. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Обоих офицеров взяли под стражу в зале суда. Решение было вынесено Московским гарнизонным военным судом. Высокопоставленных сотрудников ФСБ признали виновными в махинациях с трудоустройством. «Коммерсантъ» отмечает, что приговор был оглашен после 100-летнего юбилея создания органов госбезопасности, который «подсудимые офицеры смогли отметить... на свободе».

По версии следствия, Подольский и Горбунов совершили мошенничество в особо крупном размере, когда работали во ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации» при Минпромторге. Следователи считают, что 2012 году Подольский, став директором организации, а также советник главы Минпромторга Горбунов и его сестра Татьяна Литягина фиктивно трудоустроили на работу Владимира Белого, который числился в организации, сам не зная об этом. За это время ему выплатили зарплату в 3,3 миллиона рублей, которую на самом деле тратили обвиняемые. Подольского также обвинили в незаконном хранении боеприпасов, так как в его служебном кабинете во время обыска нашли 100 патронов для пистолетов Макарова и Ярыгина.

Гособвинение просило для подсудимых по 4,5 года лишения свободы. Суд счел смягчающие обстоятельства — боевые заслуги Подольского, «руководившего десятками спецопераций», и успешную работу Горбунова в Службе экономической безопасности, отмечает «Коммерсантъ». Срок был сокращен на полгода. Отбывать его осужденные будут в колонии общего режима. Помимо этого они должны выплатить по 100 тысяч рублей штрафа. Лишать офицеров званий и наград суд не стал.

 

Другие новости
СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Сегодня в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Сегодня в 22:11 В Воронежской области столкнулись два автобуса, есть погибшие Сегодня в 21:47 СК не стал просить ареста сотрудников ФСО по делу о хищении в резиденции Путина Сегодня в 22:38 МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании» Сегодня в 21:28 «Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю