Обвиняемого во взятке от Шакро Молодого экс-генерала СК поместили в психиатрическую больницу

17 октября 2016
5 079

Бывший руководитель Главного управления собственной безопасности Следственного комитета (СК) России Михаил Максименко, арестованный по обвинению в получении взятки от вора в законе Шакро Молодого, переведен из СИЗО «Лефортово» в психиатрическую больницу СИЗО «Бутырка». Об этом Дождю рассказала замглавы Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева. 

Фото: агентство «Москва»

Со ссылкой на адвокатов Максименко она сообщила, что около месяца назад бывшего генерала СК вызвали на допрос в следственный департамент ФСБ и дали «какое-то питье, после которого у него случился серьезный кризис». «Я консультировалась со специалистами, мне сказали, что, если эту версию взять за основную, то есть с применением психотропов, то в случае с Максименко она похожа на правду, потому что он перенес три контузии и такая сильная контузия дает тот эффект, который и проявился. То есть если бы у него был здоровый организм, возможно, через несколько дней он пришел бы в себя полностью», — рассказала она.

Замглавы ОНК Москвы добавила, что навещала Максименко в СИЗО 8 октября, и его состояние представляло «страшное зрелище». По ее словам, он «еле ходил и еле писал». «Во всей его системе произошел очень страшный, странный сбой», — добавила она.

По словам Меркачевой, в больнице Максименко пройдет обследование и ему будет поставлен диагноз.

Она добавила, что такие же симптомы стали проявляться и у бывшего замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дмитрия Захарченко, который проходит по делу о коррупции и содержится в СИЗО «Лефортово». По словам Меркачевой, он говорил, что в изоляторе ему могли давать психотропные вещества. Адвокаты Захарченко попросили членов Общественной наблюдательной комиссии взять его кровь на экспертизу. «Именно по внешним признакам это очень сходится, это очень похоже», — добавила Меркачева.

8 октября после посещения СИЗО «Лефортово» членами ОНК «Новая газета» сообщила, что арестованный по делу о взятке от Шакро Молодого генерал СК Денис Никандров заявил, что Максименко на допросе в ФСБ дали чай с психотропным средством.

Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и замруководителя управления СК по Москве Денис Никандров, по версии следствия, за деньги пытались освободить двух соратников Захария Калашова (Шакро Молодого). Как следует из постановления о возбуждении дела, Максименко и Ламонов получили от Шакро 500 тысяч долларов, а затем привлекли к преступлению Никандрова, который, как считает обвинение, поручил своим подчиненным передать расследование дела из столичного главка в следственное управление по ЦАО, а затем смягчить обвинение.

Дмитрия Захарченко задержали 9 сентября. Во время обысков у него нашли около 8,5 миллиарда рублей в валютном эквиваленте. Уголовное дело расследуется по статье 290 (получение взятки), статье 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и статье 294 (воспрепятствование осуществлению правосудия) УК РФ. Пресненский суд Москвы арестовал его до 8 ноября.

Другие новости
Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58 Правительство разработает правила карпулинга в России Сегодня в 04:59 «Коммерсантъ» узнал о планах заморозить счета сотен украинских компаний в России Сегодня в 03:50 Минфин подготовил план снижения влияния санкций на экономику Сегодня в 02:56 Трамп заявил о личной ответственности Путина за вмешательство в выборы США Сегодня в 01:51 Пять стран поддержали продление санкций ЕС в отношении Крыма Сегодня в 00:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю