Гендиректору Третьяковской галереи объявили выговор после кражи картины Куинджи

11 февраля, 17:58
746

Министр культуры Владимир Мединский объявил выговор гендиректору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой из-за похищения картины картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление Минкультуры.

Эксперты установили, что хищение картины произошло «в результате раскоординированности действий структурных подразделений музея».

В министерстве заявили, что руководство и сотрудники Третьяковки не выполнили служебные обязанности и не приняли мер по созданию условий, обеспечивающих сохранность экспонатов. В ведомстве рекомендовали руководству галереи уволить начальника службы безопасности, а также объявить выговор главному хранителю, начальнику выставочного отдела, начальнику отдела музейных смотрителей, главному инженеру и нескольким сотрудникам службы безопасности.

В министерстве также сообщили о планах провести проверки во всех федеральных музеях, в частности, в ГМИИ имени Пушкина, Эрмитаже и Русском музее.

Картину Куинджи украли с экспозиции в Инженерном корпусе Третьяковки 27 января. Похитителя Дениса Чуприкова задержали на следующий день. На картине нашли незначительные повреждения, ее вернули на выставку. После кражи из галереи уволили смотрительницу зала, которая находилась на выставке Куинджи во время похищения.

Ранее Зельфира Трегулова пообещала сделать все возможное, чтобы гарантировать сохранность работ Репина и Мунка на ближайших выставках. Она рассказала, что музей планирует обратиться к спонсорам, чтобы быстро найти деньги на срочные проверки систем безопасности.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю