Гендиректора бывшего рекламного подрядчика метро Москвы задержали по подозрению в мошенничестве

28 декабря 2017
1 017 0

Гендиректора «Трейд Компани» Риму Согомонян задержали по подозрению в покушении на мошенничество, сообщает РБК со ссылкой письмо прокуратуры Московского метрополитена. «Трейд Компани» — бывший рекламный подрядчик ГУП «Московский метрополитен».

По словам источника РБК, основанием заподозрить руководство «Трейд Компани» в мошенничестве стала поддельная банковская гарантия от Сбербанка, которую в декабре компания предоставила метрополитену. При этом Сбербанк не выдавал компании таких гарантий.

После проверки прокуратуры, 21 декабря полиция завела уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.3 и ч.4 ст. 159 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление и мошенничество).

«Трейд Компани» заключила договор с метрополитеном по итогам прошедшего в августе 2016 года аукциона. Компания пообещала в течение десяти лет перечислить ГУПу почти 22,7 миллиарда рублей. Договор также предусматривает финансовое обеспечение, равное 30% стоимости контракта. РБК отмечает, что, таким образом, компания должна была либо заморозить на счету метрополитена около 6,8 миллиарда рублей, либо каждый год предоставлять безотзывную банковскую гарантию на эту сумму.

В сентябре 2016 года гарантом «Трейд Компани» выступил банк «ФК Открытие», который был ее кредитором. Гарантия действовала до декабря 2017 года. С осени банк «Открытие» проходит процедуру санации, поэтому новую гарантию «Трейд Компани» не предоставил.

В декабре 2017 года столичный метрополитен в одностороннем порядке расторг договор с «Трейд Компани», так как компания вовремя не предоставила банковскую гарантию. РБК не удалось получить комментарий «Трейд Компани» в связи с задержанием Согомонян.

Как писали «Ведомости», «Трейд Компани» начала размещать рекламу в столичной подземке с конца прошлого года. Компания связана с холдингом «Гема» Александра Геллера. В 2011 году другая аффилированная с ним компания — «Авто селл» — выиграла тендер метрополитена на размещение рекламы. Однако в 2015 году контракт с ней был расторгнут. 

В «Трейд Компани» после расторжения контракта заявили, что метрополитен также не выполнил все требования договора. В частности, подземка выдала только 69% рекламных площадей, обещанных по договору, отмечали в компании. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера