Глава Ryanair рассказал о «значительном давлении» на пилота самолета для посадки в Минске

15 июня, 17:10
6 690
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На пилота самолета Ryanair, на котором летел бывший главный редактор NEXTA Роман Протасевич, оказывали «значительное давление», чтобы он приземлился в Минске после получения сообщения о минировании, которое оказалось ложным. Об этом сообщил гендиректор ирландской компании Ryanair Майкл О'Лири, пишет The Irish Times. По его словам, после приземления в Минске от пилотов потребовали на камеру сказать, что они добровольно направили самолет в столицу Беларуси. 

15 июня О'Лири дал показания транспортному ведомству Великобритании. Он заявил, что экипаж рейса FR4978, летевшего из Афин в Вильнюс, получил «реальную угрозу» того, что на борту произойдет взрыв, если самолет войдет в воздушное пространство Литвы или попытается приземлиться в аэропорту Вильнюса.

По словам гендиректора Ryanair, капитан лайнера «неоднократно» просил минские власти предоставить открытую линию связи с центром управления операциями Ryanair в Варшаве, но ему ответили, что там не отвечают на телефонные звонки. Это заявление оказалось ложным, подчеркнул О'Лири.

Как правило, рейсы Ryanair, вынужденные экстренно приземлиться возле границы с Литвой, направляют в Польшу или другие Балтийские страны, рассказал О'Лири. По его словам, капитан FR4978 принял решение приземляться в Минске после «значительного давления». Кто оказал давление на пилота, он не уточнил.

Кроме того, после приземления самолета в минском аэропорту на борт «поднялось несколько неизвестных лиц» с видеокамерами, которые «неоднократно пытались заставить экипаж подтвердить на видео, что они добровольно направились в Минск», рассказал О'Лири.

23 мая самолет Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за угрозы минирования, которая впоследствии не подтвердилась. На борту самолета находился бывший главный редактор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, внесенный в Беларуси в список террористов, а также его девушка, россиянка София Сапега. Их обоих арестовали. 

Фото на превью: ryanair / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Великобритании убили россиянина, работавшего программистом в Оксфордском университете Сегодня в 08:31 Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57 Москалькова назвала «смелыми» действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных. Ранее его объявили в розыск Вчера в 23:25 Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Вчера в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Вчера в 22:23 Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Вчера в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Вчера в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Вчера в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Вчера в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Вчера в 19:52
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде