«Мы находимся у края пропасти». Глава РУСАДА предупредил Путина о риске спортивной изоляции России

27 декабря 2018
3 741

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус предупредил Владимира Путина о риске отстранения российских спортсменов от всех международных соревнований. Это может произойти, если эксперты WADA не получат доступа к данным по пробам спортсменов в Московской антидопинговой лаборатории. Об этом Ганус написал в своем обращении к президенту.

«Мы находимся у края пропасти, и я прошу вас защитить настоящее и будущее нашего чистого спорта, настоящие и будущие поколения спортсменов», — заявил он.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в сентябре восстановило РУСАДА в правах с условием выполнить до конца 2018 года несколько требований. По словам Гануса, не выполнено единственное из этих условий — представители WADA не смогли получить доступ к базам московской антидопинговой лаборатории, где хранятся результаты анализов российских спортсменов.

«В течение трех месяцев мы так и не смогли передать данные по пробам, которые хранятся в Московской лаборатории, собственником которой в том числе являются МОК, международные спортивные федерации», — сообщил Ганус.

По его словам, попытки помешать изучению материалов лаборатории «свидетельствует о заинтересованности лиц, препятствующих расследованию, передаче данных и проб». Также он заявил, что на базе лаборатории «идут непрерывные спекуляции», которые мешают российскому спорту.

Гендиректора РУСАДА заявил, что его беспокоит не утрата статуса агентства, а то, что российских спортсменов отстранят от всех международных соревнований и такие соревнования не будут проводить в России. Это приведет к «спортивной самоизоляции» России, предупредил он.

В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец отметила, что работа с WADA по ситуации с базой данных московской лаборатории завершится 16 января. По ее словам, идет «абсолютно рабочий процесс». 

В 2015 году WADA отозвало статус РУСАДА не соответствующим своему кодексу из-за обвинений в употреблении российскими спортсменами допинга.

Другие новости
Ученые написали письмо Путину об ухудшении здоровья косаток в «китовой тюрьме» Сегодня в 09:30 Конор Макгрегор объявил о завершении карьеры в смешанных единоборствах Сегодня в 09:05 «Ведомости»: на строительство ЦКАД потребуется еще 45 миллиардов рублей Сегодня в 09:01 В Минобрнауки Алтая пообещали найти работу учительнице, которую вынудили уволиться из-за фото в купальнике Сегодня в 08:40 Палата представителей США приняла законопроект о борьбе с российским влиянием в Венесуэле Сегодня в 08:45 РБК: исполнение законопроекта о «суверенном интернете» подорожало до 30 млрд рублей Сегодня в 08:14 Студенты и сотрудники вуза в Красноярске попросили снести забор, построенный к Универсиаде. Там ответили, что нет денег Сегодня в 02:24 В Конго с августа заразились Эболой более тысячи человек. Это вторая по масштабу вспышка болезни Сегодня в 00:50 Суд в Бразилии освободил бывшего президента, обвиняемого во взятках Сегодня в 00:54 Самолет British Airways, летевший в Дюссельдорф, по ошибке приземлился в Эдинбурге Вчера в 22:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю