«Мы находимся у края пропасти». Глава РУСАДА предупредил Путина о риске спортивной изоляции России

27 декабря 2018
3 898

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус предупредил Владимира Путина о риске отстранения российских спортсменов от всех международных соревнований. Это может произойти, если эксперты WADA не получат доступа к данным по пробам спортсменов в Московской антидопинговой лаборатории. Об этом Ганус написал в своем обращении к президенту.

«Мы находимся у края пропасти, и я прошу вас защитить настоящее и будущее нашего чистого спорта, настоящие и будущие поколения спортсменов», — заявил он.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в сентябре восстановило РУСАДА в правах с условием выполнить до конца 2018 года несколько требований. По словам Гануса, не выполнено единственное из этих условий — представители WADA не смогли получить доступ к базам московской антидопинговой лаборатории, где хранятся результаты анализов российских спортсменов.

«В течение трех месяцев мы так и не смогли передать данные по пробам, которые хранятся в Московской лаборатории, собственником которой в том числе являются МОК, международные спортивные федерации», — сообщил Ганус.

По его словам, попытки помешать изучению материалов лаборатории «свидетельствует о заинтересованности лиц, препятствующих расследованию, передаче данных и проб». Также он заявил, что на базе лаборатории «идут непрерывные спекуляции», которые мешают российскому спорту.

Гендиректора РУСАДА заявил, что его беспокоит не утрата статуса агентства, а то, что российских спортсменов отстранят от всех международных соревнований и такие соревнования не будут проводить в России. Это приведет к «спортивной самоизоляции» России, предупредил он.

В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец отметила, что работа с WADA по ситуации с базой данных московской лаборатории завершится 16 января. По ее словам, идет «абсолютно рабочий процесс». 

В 2015 году WADA отозвало статус РУСАДА не соответствующим своему кодексу из-за обвинений в употреблении российскими спортсменами допинга.

Другие новости
Аэропорты Москвы и Петербурга заявили о готовности возобновить международные рейсы с 15 июля Вчера в 22:03 ВОЗ сообщила о новом рекордном приросте случаев COVID-19 за сутки Вчера в 22:00 В Петербурге школа обратилась в полицию из-за вывешенного радужного флага. Это назвали «диверсией» Вчера в 20:37 «Передел собственности». Жириновский — о причине задержания губернатора Хабаровского края Вчера в 19:29 Боец MMA Александр Емельяненко рассказал, что переболел коронавирусом Вчера в 19:07 В Петербурге станцию метро «Новокрестовская» переименуют в «Зенит» Вчера в 18:17 С 15 июля Россия начнет переговоры о возобновлении полетов в другие страны Вчера в 17:54 «Интерфакс» и «Открытые медиа»: организаторы акции «Бессмертный полк» обсуждают перенос на осень Вчера в 18:37 В Ингушетии СК отказался возбуждать уголовное дело на руководство клиники, где провели «женское обрезание» девятилетней девочке Вчера в 17:29 Росстат: в мае умерли 12452 человека, зараженных коронавирусом Вчера в 17:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю