«Мы находимся у края пропасти». Глава РУСАДА предупредил Путина о риске спортивной изоляции России

27 декабря 2018
3 753

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус предупредил Владимира Путина о риске отстранения российских спортсменов от всех международных соревнований. Это может произойти, если эксперты WADA не получат доступа к данным по пробам спортсменов в Московской антидопинговой лаборатории. Об этом Ганус написал в своем обращении к президенту.

«Мы находимся у края пропасти, и я прошу вас защитить настоящее и будущее нашего чистого спорта, настоящие и будущие поколения спортсменов», — заявил он.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в сентябре восстановило РУСАДА в правах с условием выполнить до конца 2018 года несколько требований. По словам Гануса, не выполнено единственное из этих условий — представители WADA не смогли получить доступ к базам московской антидопинговой лаборатории, где хранятся результаты анализов российских спортсменов.

«В течение трех месяцев мы так и не смогли передать данные по пробам, которые хранятся в Московской лаборатории, собственником которой в том числе являются МОК, международные спортивные федерации», — сообщил Ганус.

По его словам, попытки помешать изучению материалов лаборатории «свидетельствует о заинтересованности лиц, препятствующих расследованию, передаче данных и проб». Также он заявил, что на базе лаборатории «идут непрерывные спекуляции», которые мешают российскому спорту.

Гендиректора РУСАДА заявил, что его беспокоит не утрата статуса агентства, а то, что российских спортсменов отстранят от всех международных соревнований и такие соревнования не будут проводить в России. Это приведет к «спортивной самоизоляции» России, предупредил он.

В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец отметила, что работа с WADA по ситуации с базой данных московской лаборатории завершится 16 января. По ее словам, идет «абсолютно рабочий процесс». 

В 2015 году WADA отозвало статус РУСАДА не соответствующим своему кодексу из-за обвинений в употреблении российскими спортсменами допинга.

Другие новости
«Новая газета» нашла на видео жестокого убийства мужчины в Сирии бойца ЧВК «Вагнер» Сегодня в 22:09 Принц Эндрю сложил с себя публичные обязанности из-за скандала с Эпштейном Сегодня в 21:19 СПбГУ сообщил об угрозах в адрес студента историка Соколова, участвовавшего в конфликте со слушателем лекции Сегодня в 21:02 Латвия запретила вещание девяти российских телеканалов из-за санкций против Ковальчука Сегодня в 19:52 Объявлены номинанты на премию «Грэмми» Сегодня в 20:19 В Екатеринбурге СК проверит полковника Росгвардии, сдавшего анализ на наркотики за сына после ДТП с двумя погибшими Сегодня в 19:18 «Мы не требуем извинений. Мы звоним и объясняем». Помощник Кадырова — об извинениях блогеров Сегодня в 18:36 The Hollywood Reporter сообщил о съемках сиквела «Джокера» Сегодня в 18:12 ФСБ: задержаны члены ИГ, отправлявшие в Сирию жителей Москвы и области Сегодня в 17:59 СК отказался возбуждать дело против сотрудников ФСБ из-за изъятия декларации бизнесмена Сегодня в 18:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа