Гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко стал основным кандидатом на место Вячеслава Володина

24 сентября 2016
31 978

Основным кандидатом на пост первого заместителя руководителя администрации президента стал генеральный директор «Росатома», бывший премьер-министр Сергей Кириенко. Об этом Дождю рассказали источники, близкие к «Росатому» и Кремлю.

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

По словам одного из собеседников Дождя, назначение Кириенко состоится в ближайшее время. Представитель Кириенко сказал, что ему об этом ничего не известно. 

Нынешний куратор внутриполитического блока Кремля, первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин в субботу был выдвинут «Единой Россией» на пост спикера Государственной думы. Его кандидатуру предложил президент Владимир Путин на встрече с лидерами думских фракций. В Думе ее поддержали.

Ранее собеседники Дождя называли кандидатами на место Володина руководителя кремлевского управления по общественным проектам Павла Зеньковича, гендиректора ВГТРК Олега Добродеева, секретаря общественной палаты Александра Бречалова и губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Сергей Кириенко с 1997 по 1998 год работал в министерстве топлива и энергетики. В 1998 году после отставки кабинета Виктора Черномырдина был назначен председателем правительства. В 1999-2000 годах руководил фракцией «Союза правых сил» в Думе. В 2000 году он стал первым полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе, где добился замены губернаторского корпуса, который не был лоялен Москве.

С 2005 года Кириенко работал главой Федерального агентства по атомной энергетике, а в 2007 году возглавил госкорпорацию «Росатом».

«Росатом» входит в сферу влияния братьев Ковальчуков. Борис Ковальчук был главой одного из департаментов госкорпорации, а Михаил Ковальчук возглавляет один из ключевых для отрасли Курчатовский институт.

Елизавета Сурначева 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю