Гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко стал основным кандидатом на место Вячеслава Володина

24 сентября 2016
31 214 6

Основным кандидатом на пост первого заместителя руководителя администрации президента стал генеральный директор «Росатома», бывший премьер-министр Сергей Кириенко. Об этом Дождю рассказали источники, близкие к «Росатому» и Кремлю.

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

По словам одного из собеседников Дождя, назначение Кириенко состоится в ближайшее время. Представитель Кириенко сказал, что ему об этом ничего не известно. 

Нынешний куратор внутриполитического блока Кремля, первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин в субботу был выдвинут «Единой Россией» на пост спикера Государственной думы. Его кандидатуру предложил президент Владимир Путин на встрече с лидерами думских фракций. В Думе ее поддержали.

Ранее собеседники Дождя называли кандидатами на место Володина руководителя кремлевского управления по общественным проектам Павла Зеньковича, гендиректора ВГТРК Олега Добродеева, секретаря общественной палаты Александра Бречалова и губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Сергей Кириенко с 1997 по 1998 год работал в министерстве топлива и энергетики. В 1998 году после отставки кабинета Виктора Черномырдина был назначен председателем правительства. В 1999-2000 годах руководил фракцией «Союза правых сил» в Думе. В 2000 году он стал первым полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе, где добился замены губернаторского корпуса, который не был лоялен Москве.

С 2005 года Кириенко работал главой Федерального агентства по атомной энергетике, а в 2007 году возглавил госкорпорацию «Росатом».

«Росатом» входит в сферу влияния братьев Ковальчуков. Борис Ковальчук был главой одного из департаментов госкорпорации, а Михаил Ковальчук возглавляет один из ключевых для отрасли Курчатовский институт.

Елизавета Сурначева 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СМИ: МОК запретит российским спортсменам пройти под национальным флагом на закрытии Игр Сегодня в 03:40 The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Вчера в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Вчера в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Вчера в 17:33

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера