Гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко стал основным кандидатом на место Вячеслава Володина

24 сентября 2016
33 824
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Основным кандидатом на пост первого заместителя руководителя администрации президента стал генеральный директор «Росатома», бывший премьер-министр Сергей Кириенко. Об этом Дождю рассказали источники, близкие к «Росатому» и Кремлю.

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

По словам одного из собеседников Дождя, назначение Кириенко состоится в ближайшее время. Представитель Кириенко сказал, что ему об этом ничего не известно. 

Нынешний куратор внутриполитического блока Кремля, первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин в субботу был выдвинут «Единой Россией» на пост спикера Государственной думы. Его кандидатуру предложил президент Владимир Путин на встрече с лидерами думских фракций. В Думе ее поддержали.

Ранее собеседники Дождя называли кандидатами на место Володина руководителя кремлевского управления по общественным проектам Павла Зеньковича, гендиректора ВГТРК Олега Добродеева, секретаря общественной палаты Александра Бречалова и губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Сергей Кириенко с 1997 по 1998 год работал в министерстве топлива и энергетики. В 1998 году после отставки кабинета Виктора Черномырдина был назначен председателем правительства. В 1999-2000 годах руководил фракцией «Союза правых сил» в Думе. В 2000 году он стал первым полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе, где добился замены губернаторского корпуса, который не был лоялен Москве.

С 2005 года Кириенко работал главой Федерального агентства по атомной энергетике, а в 2007 году возглавил госкорпорацию «Росатом».

«Росатом» входит в сферу влияния братьев Ковальчуков. Борис Ковальчук был главой одного из департаментов госкорпорации, а Михаил Ковальчук возглавляет один из ключевых для отрасли Курчатовский институт.

Елизавета Сурначева 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Ученые нашли в «омикрон»-штамме ковида фрагмент другого вируса, вызывающего простуду Сегодня в 15:59 Путин заявил, что «Единая Россия» достойно проявила себя на выборах и по праву победила Сегодня в 15:25 Курс биткоина упал почти на 20% за сутки Сегодня в 14:53 Открывшего стрельбу в центре Москвы арестовали по обвинению в хулиганстве Сегодня в 14:26 На золотом руднике в Бурятии погиб шахтер во время взрывных работ Сегодня в 14:07 Летевший из Магадана в Новосибирск самолет с 206 людьми на борту обледенел во время полета и «провалился» на 2,5 км Сегодня в 13:42 Режиссер Ридли Скотт обматерил кинокритика Антона Долина во время интервью Сегодня в 13:09 Американская разведка ожидает начала вторжения России в Украину в начале 2022 года Сегодня в 11:38 Правительство разработало транспортную стратегию, ограничивающую использование личных автомобилей Сегодня в 10:49 Bloomberg: Турция продала Украине больше дронов, чем было известно, разозлив этим Кремль Сегодня в 09:49

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде