Гендиректор «Ленты» предупредил о возможных разорениях ритейлеров из-за госрегулирования цен

18 марта, 15:08
2 449

Регулирование цен на продукты со стороны государства может привести к убыткам и разорению крупных российских ритейлеров. Об этом в интервью РБК сообщил гендиректор «Ленты» Владимир Сорокин.

По словам Сорокина, прибыль ритейлеров составляет 1,6-3,6% от выручки. «Если нас заставляют продавать по цене ниже той, по которой мы должны с точки зрения экономики торговать, то мы несем убытки. Соответственно, если мы несем убытки, то становимся неуспешным бизнесом и, понятно, через какое-то время разоримся», — сказал он.

Сорокин отметил, что он не поддерживает нерыночные способы регулирования цен и выступает за конкуренцию. «Я застал Советский Союз и примерно знаю, как плановая экономика выглядит в реальности <…> Сказали нам продавать сахар или растительное масло по такой-то цене, мы его продаем, но для нас, как субъекта бизнеса, это чревато», — добавил Сорокин.

Он считает, что рост цен на продукты носит не спекулятивный, а экономический характер. При этом у социально значимых товаров минимальная наценка, а во время пандемии ретейлеры держали ее на уровне нуля.

В декабре президент Владимир Путин раскритиковал правительство за рост цен на социально значимые продукты и поручил решить этот вопрос в течение недели. После этого Минсельхоз, Минпромторг и крупнейшие торговые сети подписали соглашение о поддержании цен на сахар и на растительное масло. В результате у некоторых торговых сетей возникли проблемы с закупками, а цены на другие товары продолжили расти.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Москалькова: Навального посещали врачи не из ФСИН, серьезных рисков для его здоровья нет Сегодня в 13:50 Рубль немного вырос после послания Путина к Федеральному Собранию Сегодня в 13:41 Путин объявил о выплате всем семьям с детьми школьного возраста по 10 тысяч рублей Сегодня в 12:35 В Магадане задержали восьмерых участников митинга в поддержку Навального Сегодня в 12:09 МВД запустило систему «Паутина» для отслеживания нарушителей ПДД Сегодня в 12:03 Акция протеста «Свободу Навальному!» началась на Дальнем Востоке Сегодня в 11:30 Режиссер Андрей Звягинцев выступил в поддержку Алексея Навального Сегодня в 11:14 Основавшие футбольную Суперлигу английские клубы объявили о выходе из нее Сегодня в 11:02 В Москве задержали Любовь Соболь и Киру Ярмыш Сегодня в 10:13 Чешские депутаты потребовали компенсации от России за взрывы складов с оружием Сегодня в 09:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа