«Не думаю, что был злой умысел или неуважение». Гендиректор «Ленинки» прокомментировал фото Дапкунайте на столе

10 сентября 2018
11 780

Гендиректор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда прокомментировал скандал вокруг фотографии актрисы Ингеборги Дапкунайте в читальном зале, на которой она стоит на столе. По его мнению, фотосессию провели «на грани», однако «злого умысла и неуважения» в ней не было. Об этом он сообщил Дождю.

7 сентября в Российской государственной библиотеке прошел показ новой коллекции Bosco. В рамках мероприятия организаторы провели фуршет и фотосессию. Большой резонанс вызвал снимок актрисы Ингеборги Дапкунайте, на котором она стоит на письменном столе в читальном зале РГБ. С критикой снимка и актрисы выступила, в частности, писательница Татьяна Толстая.

«[Проводить такие мероприятия] вполне уместно для привлечения внимания аудитории к нам, библиотекам, но нельзя переходить грань. Все-таки необходимо уважать наши ценности и традиции, и слишком эпатажные фотосессии или фуршеты в читальных залах не должны быть обычным явлением. Думаю, что речь скорее идет о неприятии таких вызывающих деталей, а не самого факта мероприятий в библиотеке», — пояснил Дуда в комментарии Дождю.

В пресс-релизе он указал, что был назначен на должность гендиректора библиотеки после того, как фотосессия была согласована. «Тем не менее я принимаю полную ответственность за то, что было, есть и будет в Ленинке. Библиотека — это не религиозное учреждение и не кладбище, это живое пространство для живых людей», — подчеркнул Дуда.

Комментируя фотографию Дапкунайте, Дуда признался, что «как мужчине» ему фотография «очень нравится», при этом «у любого работника библиотеки, она может вызвать чувство досады и непонимания». «Но я не стал бы преувеличивать и негодовать. Не думаю, что был злой умысел или неуважение», — отметил гендиректор. Дуда принес извинения всем, чье отношение к «Ленинке» было задето. Он пообещал, что в библиотеке учтут этот негативный опыт.

Другие новости
ФСБ сообщила о задержании в Крыму двух подростков. Их заподозрили в подготовке терактов в образовательных учреждениях Сегодня в 17:02 Второго россиянина с круизного лайнера в Японии госпитализировали из-за коронавируса Сегодня в 16:32 Xiaomi согласилась предустанавливать на смартфоны российские программы Сегодня в 15:54 Все осужденные по делу «Сети» обжаловали приговор Сегодня в 15:52 Госдума отменила штрафы за нацистскую символику в случае ее использования без целей пропаганды Сегодня в 15:39 Российские ученые написали открытое письмо в поддержку фигуранта «московского дела» Андрея Баршая Сегодня в 15:00 Суд оштрафовал учителя, который назвал школьника «клиническим идиотом» за спор с единороссом Сегодня в 14:53 Госдума приняла закон о бесплатном горячем питании для школьников начальных классов Сегодня в 14:26 МВД по ошибке объявило в розыск американского пастора вместо обвиняемого в хищениях застройщика Сегодня в 14:15 «Это не функция администрации президента». Кремль — о проверке информации о пытках фигурантов дела «Сети» Сегодня в 13:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю