«Не думаю, что был злой умысел или неуважение». Гендиректор «Ленинки» прокомментировал фото Дапкунайте на столе

10 сентября 2018
11 775

Гендиректор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда прокомментировал скандал вокруг фотографии актрисы Ингеборги Дапкунайте в читальном зале, на которой она стоит на столе. По его мнению, фотосессию провели «на грани», однако «злого умысла и неуважения» в ней не было. Об этом он сообщил Дождю.

7 сентября в Российской государственной библиотеке прошел показ новой коллекции Bosco. В рамках мероприятия организаторы провели фуршет и фотосессию. Большой резонанс вызвал снимок актрисы Ингеборги Дапкунайте, на котором она стоит на письменном столе в читальном зале РГБ. С критикой снимка и актрисы выступила, в частности, писательница Татьяна Толстая.

«[Проводить такие мероприятия] вполне уместно для привлечения внимания аудитории к нам, библиотекам, но нельзя переходить грань. Все-таки необходимо уважать наши ценности и традиции, и слишком эпатажные фотосессии или фуршеты в читальных залах не должны быть обычным явлением. Думаю, что речь скорее идет о неприятии таких вызывающих деталей, а не самого факта мероприятий в библиотеке», — пояснил Дуда в комментарии Дождю.

В пресс-релизе он указал, что был назначен на должность гендиректора библиотеки после того, как фотосессия была согласована. «Тем не менее я принимаю полную ответственность за то, что было, есть и будет в Ленинке. Библиотека — это не религиозное учреждение и не кладбище, это живое пространство для живых людей», — подчеркнул Дуда.

Комментируя фотографию Дапкунайте, Дуда признался, что «как мужчине» ему фотография «очень нравится», при этом «у любого работника библиотеки, она может вызвать чувство досады и непонимания». «Но я не стал бы преувеличивать и негодовать. Не думаю, что был злой умысел или неуважение», — отметил гендиректор. Дуда принес извинения всем, чье отношение к «Ленинке» было задето. Он пообещал, что в библиотеке учтут этот негативный опыт.

Другие новости
ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ в Катаре до 48 команд Вчера в 23:46 Германия не поддержала санкции США против участников строительства «Северного потока-2» Вчера в 23:04 Организаторы «Евровидения» пересчитали итоги голосования. Лазарев остался на третьем месте Вчера в 21:54 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины Вчера в 21:26 «Репортеры без границ» назвали увольнения в «Коммерсанте» «жестоким ударом по журналистике» Вчера в 21:14 Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы людям без карт и счетов Вчера в 20:49 «Локомотив» выиграл Кубок России по футболу Вчера в 20:40 Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Вчера в 19:37 Prada откажется от использования натурального меха с 2020 года Вчера в 21:04 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю