«Не думаю, что был злой умысел или неуважение». Гендиректор «Ленинки» прокомментировал фото Дапкунайте на столе

10 сентября, 18:34
11 762

Гендиректор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда прокомментировал скандал вокруг фотографии актрисы Ингеборги Дапкунайте в читальном зале, на которой она стоит на столе. По его мнению, фотосессию провели «на грани», однако «злого умысла и неуважения» в ней не было. Об этом он сообщил Дождю.

7 сентября в Российской государственной библиотеке прошел показ новой коллекции Bosco. В рамках мероприятия организаторы провели фуршет и фотосессию. Большой резонанс вызвал снимок актрисы Ингеборги Дапкунайте, на котором она стоит на письменном столе в читальном зале РГБ. С критикой снимка и актрисы выступила, в частности, писательница Татьяна Толстая.

«[Проводить такие мероприятия] вполне уместно для привлечения внимания аудитории к нам, библиотекам, но нельзя переходить грань. Все-таки необходимо уважать наши ценности и традиции, и слишком эпатажные фотосессии или фуршеты в читальных залах не должны быть обычным явлением. Думаю, что речь скорее идет о неприятии таких вызывающих деталей, а не самого факта мероприятий в библиотеке», — пояснил Дуда в комментарии Дождю.

В пресс-релизе он указал, что был назначен на должность гендиректора библиотеки после того, как фотосессия была согласована. «Тем не менее я принимаю полную ответственность за то, что было, есть и будет в Ленинке. Библиотека — это не религиозное учреждение и не кладбище, это живое пространство для живых людей», — подчеркнул Дуда.

Комментируя фотографию Дапкунайте, Дуда признался, что «как мужчине» ему фотография «очень нравится», при этом «у любого работника библиотеки, она может вызвать чувство досады и непонимания». «Но я не стал бы преувеличивать и негодовать. Не думаю, что был злой умысел или неуважение», — отметил гендиректор. Дуда принес извинения всем, чье отношение к «Ленинке» было задето. Он пообещал, что в библиотеке учтут этот негативный опыт.

Другие новости
На Украине арестовали снайпера, подозреваемого в стрельбе по участникам Евромайдана Сегодня в 20:12 РБК: Зиявудин Магомедов стал фигурантом уголовного дела во Франции Сегодня в 19:51 США ввели санкции против 17 граждан Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Хашогги Сегодня в 18:33 Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова Сегодня в 18:45 Чиновницу, выписавшую себе премии на 108 тысяч рублей, оштрафовали на 40 тысяч Сегодня в 18:19 В Минске задержали лицеиста за пощечину памятнику «Минский городовой» Сегодня в 18:08 РБК: министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста заместителя Аксенова Сегодня в 17:28 В американской настольной игре Чечню представили как регион под властью вампиров Сегодня в 17:55 Павлу Мамаеву изменили обвинение. Адвокат попросил освободить его из СИЗО Сегодня в 17:17 Мэр Челябинска ушел в отставку Сегодня в 16:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю