«Не думаю, что был злой умысел или неуважение». Гендиректор «Ленинки» прокомментировал фото Дапкунайте на столе

10 сентября, 18:34
11 735

Гендиректор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда прокомментировал скандал вокруг фотографии актрисы Ингеборги Дапкунайте в читальном зале, на которой она стоит на столе. По его мнению, фотосессию провели «на грани», однако «злого умысла и неуважения» в ней не было. Об этом он сообщил Дождю.

7 сентября в Российской государственной библиотеке прошел показ новой коллекции Bosco. В рамках мероприятия организаторы провели фуршет и фотосессию. Большой резонанс вызвал снимок актрисы Ингеборги Дапкунайте, на котором она стоит на письменном столе в читальном зале РГБ. С критикой снимка и актрисы выступила, в частности, писательница Татьяна Толстая.

«[Проводить такие мероприятия] вполне уместно для привлечения внимания аудитории к нам, библиотекам, но нельзя переходить грань. Все-таки необходимо уважать наши ценности и традиции, и слишком эпатажные фотосессии или фуршеты в читальных залах не должны быть обычным явлением. Думаю, что речь скорее идет о неприятии таких вызывающих деталей, а не самого факта мероприятий в библиотеке», — пояснил Дуда в комментарии Дождю.

В пресс-релизе он указал, что был назначен на должность гендиректора библиотеки после того, как фотосессия была согласована. «Тем не менее я принимаю полную ответственность за то, что было, есть и будет в Ленинке. Библиотека — это не религиозное учреждение и не кладбище, это живое пространство для живых людей», — подчеркнул Дуда.

Комментируя фотографию Дапкунайте, Дуда признался, что «как мужчине» ему фотография «очень нравится», при этом «у любого работника библиотеки, она может вызвать чувство досады и непонимания». «Но я не стал бы преувеличивать и негодовать. Не думаю, что был злой умысел или неуважение», — отметил гендиректор. Дуда принес извинения всем, чье отношение к «Ленинке» было задето. Он пообещал, что в библиотеке учтут этот негативный опыт.

Другие новости
«Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными Сегодня в 16:37 Глава Роскомнадзора заявил о блокировке всех крупнейших пиратских сайтов в России Сегодня в 16:48 В Орловской области фигуранты дела о продаже мака ушли с оглашения приговора Сегодня в 15:40 РБК: в Москве задержали бывшую жену главреда «МК». Она добивается раздела имущества Сегодня в 15:12 ФСБ сообщила о выдворении сотрудника СБУ, собиравшего данные о российских военных Сегодня в 15:21 ВОЗ назвала алкоголь причиной каждой двадцатой смерти в мире Сегодня в 14:57 Департаменту юстиции Техаса подарили бананы. В ящиках нашли кокаина на 18 миллионов долларов Сегодня в 14:21 Адвокат попросил СК завести уголовное дело об отравлении Петра Верзилова Сегодня в 13:54 «Элемент неожиданности присутствует». Кремль — о поражении кандидатов от «Единой России» на выборах губернаторов Сегодня в 13:41 В Финляндии гражданина России задержали по делу об отмывании денег Сегодня в 13:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю