«Не думаю, что был злой умысел или неуважение». Гендиректор «Ленинки» прокомментировал фото Дапкунайте на столе

10 сентября 2018
11 790

Гендиректор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда прокомментировал скандал вокруг фотографии актрисы Ингеборги Дапкунайте в читальном зале, на которой она стоит на столе. По его мнению, фотосессию провели «на грани», однако «злого умысла и неуважения» в ней не было. Об этом он сообщил Дождю.

7 сентября в Российской государственной библиотеке прошел показ новой коллекции Bosco. В рамках мероприятия организаторы провели фуршет и фотосессию. Большой резонанс вызвал снимок актрисы Ингеборги Дапкунайте, на котором она стоит на письменном столе в читальном зале РГБ. С критикой снимка и актрисы выступила, в частности, писательница Татьяна Толстая.

«[Проводить такие мероприятия] вполне уместно для привлечения внимания аудитории к нам, библиотекам, но нельзя переходить грань. Все-таки необходимо уважать наши ценности и традиции, и слишком эпатажные фотосессии или фуршеты в читальных залах не должны быть обычным явлением. Думаю, что речь скорее идет о неприятии таких вызывающих деталей, а не самого факта мероприятий в библиотеке», — пояснил Дуда в комментарии Дождю.

В пресс-релизе он указал, что был назначен на должность гендиректора библиотеки после того, как фотосессия была согласована. «Тем не менее я принимаю полную ответственность за то, что было, есть и будет в Ленинке. Библиотека — это не религиозное учреждение и не кладбище, это живое пространство для живых людей», — подчеркнул Дуда.

Комментируя фотографию Дапкунайте, Дуда признался, что «как мужчине» ему фотография «очень нравится», при этом «у любого работника библиотеки, она может вызвать чувство досады и непонимания». «Но я не стал бы преувеличивать и негодовать. Не думаю, что был злой умысел или неуважение», — отметил гендиректор. Дуда принес извинения всем, чье отношение к «Ленинке» было задето. Он пообещал, что в библиотеке учтут этот негативный опыт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Сегодня в 12:21 Трамп обвинил Россию в краже технологии «супер-ракеты» при Обаме Сегодня в 11:52 В России впервые за два месяца выявили больше шести тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:34 В Москве задержали бывшего главу МВД Карачаево-Черкесии Вчера в 23:56 The Insider нашел у семьи бывшего генерала МВД Сугробова недвижимость на 300 млн рублей Вчера в 22:28 Россия возобновит авиасообщение с Беларусью, Казахстаном, Киргизией и Южной Кореей Вчера в 21:03 Фильм «Пугало» получил главный приз «Кинотавра» Вчера в 20:50 В Свердловской области контрактник случайно застрелил сослуживца Вчера в 22:16 Генпрокуратура России запросила у Франции и Швеции результаты анализов Навального Вчера в 20:15 Росстат зафиксировал резкий рост бедности в России Вчера в 19:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю