Гендиректор крупнейшей угольной шахты заявил, что закрыть опасные шахты в России невозможно

Новости
18:17, 29 марта
730
0
Поделиться

Закрыть шахты, относящиеся к категории критически опасных, в России невозможно, сказал гендиректор угольной компании «Распадская» Сергей Степанов, его слова приводит Интерфакс во вторник, 29 марта. 

Глава «Распадской» объяснил в ходе телефонной конференции, что высококачественный уголь обычно добывается в наиболее загазованных шахтах. Уголь, добываемый открытым способом, уступает по качеству углю, добываемому в шахтах, например, компанией «Воркутауголь».

По словам Степанова, альтернативой может сталь импортный уголь. Но он может обойтись российским сталеварам в дополнительные 0,5-1 миллиарда долларов в год.

В России действуют 70 угольных шахт, такие данные были приведены на совещании у Аркадия Дворковича, писали «Ведомости». Безопасными из этих шахт являются лишь восемь. Больше половины (38) считаются сверхопасными, к критически опасным относятся 12 шахт, в них добывается более девяти миллионов тонн угля в год.

Ранее на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин предложил радикальный вариант для предотвращения аварий в шахтах — закрыть все шахты с опасным содержанием метана и стимулировать программу перехода на открытый способ добычи. Закрытие 12 опасных шахт обойдется в 34,11 миллиардов рублей, подсчитали в Минэнерго.

Как говорили «Ведомостям» участники совещания, в Воркуте добываются уникальные марки угля, и их нельзя заменить углями с других месторождений. Реальных предложений, как справиться с проблемой безопасности на шахтах, помимо мониторинга газовыделения, не прозвучало, приводят «Ведомости» слова один из участников совещания.

25 февраля на шахте «Северная» в Вокруте произошли два мощных взрыва из-за выброса метана. В шахте в это время находились 110 человек. Спасатели эвакуировали 80 человек. Спустя несколько дней, 28 февраля, прогремел еще один взрыв, в результате которого погибли еще шесть человек, в том числе пять горноспасателей. После этого операция по спасению оставшихся под землей 26 человек была приостановлена, и они были признаны погибшими. В общей сложности в шахте «Северная» погибли 36 человек. 

Всего в России за последние 12 лет произошло десять крупных аварий на шахтах, в них погиб в общей сложности 391 человек. В 2007 году на шахте «Ульяновская» погибло 110 горняков, в 2010 году на «Распадской» погиб 91 человек, а на шахте «Северная» — 36 человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.