Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Гендиректор Дождя Наталья Синдеева стала лауреатом премии имени Анны Политковской «Камертон»

30 августа 2021
17 465
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Генеральный директор Дождя Наталья Синдеева стала лауреатом национальной премии «Камертон», учрежденной в память об Анне Политковской.

Фото: Тихон Дзядко / Дождь

«Я сидела и вспоминала о своих бабушке и дедушке, которые воспитывали меня. А потом я поняла, что вот эта совесть, что ли, неравнодушие и так далее, – это оттуда, от них, это они как-то сумели мне это привить. А дальше, когда Дождь развивался – он задумывался совсем не таким, каким он получился, идеи не было той, о которой мы все сейчас знаем. Просто очень хотелось от души сделать искренний, открытый телеканал. Вот эта искренность и открытость, мне кажется, и привела меня сюда, но без людей, которые вокруг, не было бы меня здесь, на этой сцене. Потому что это перед ними, перед зрителями мне было бы стыдно сдаться, мне было бы стыдно опустить руки перед своими сотрудниками и коллегами, потому что они всегда меня поддерживали. <...> Я не чувствую себя героем этой премии, но эта премия для всех людей, которые помогли мне не сдаться, не пойти на компромиссы, не уступить», – сказала Синдеева.

Премию «Камертон» «за великодушие, талант и солидарность» вручили заслуженному артисту России, виолончелисту Николаю Солоновичу, передает корреспондент Дождя.

Специальный приз жюри «за художественную высоту и правду фоторепортажа» вручили фотографу Дмитрию Маркову. Также премию получил оркестр «Виртуозы Москвы» и его художественный руководитель и главный дирижер Владимир Спиваков.

Премию «Камертон» учредили в 2013 году. Ее присуждают за «профессиональное мастерство, за мужество и последовательность в отстаивании принципов свободы слова, за честность, достоинство, подлинную гражданскую ответственность и человеческое сострадание».

Согласно положению о премии, она является «выражением общественного признания, проявлением солидарности коллег и журналистских организаций». Жюри премии состоит из независимых журналистов и специалистов в сфере медиа, его состав обновляется каждый год.

Приз представляет собой камертон 440 Гц звучания с футляром, на котором выгравировано имя победителя. Организаторы объясняют выбор камертона в качестве символа тем, что «жизнь человека, правда, достоинство, сочувствие, сострадание — далеко не все из того, что защищала и отстаивала Анна Политковская — идеальный тон, образец и символ в развитии и дальнейшем существовании современной российской журналистики».

В прошлом году премию «Камертон» получили специальные корреспонденты «Новой газеты» Елена Костюченко и Юрий Козырев, а также герои их материалов. В 2019 году лауреатом премии стал журналист Иван Голунов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде