Глава Danske Bank уйдет в отставку после сообщений об отмывании денег в эстонском отделении

19 сентября 2018
2 510

Генеральный директор Danske Bank Томас Борген объявил об уходе в отставку после сообщений о возможном отмывании денег через эстонское отделение банка. Об этом сообщает Bloomberg.

Борген сказал, что Danske Bank не справился со своими обязанностями в истории с отмыванием денег. Глава банка заявил, что сожалеет об этом. Он заявил, что считает свое решением правильным, несмотря на то, что расследование показало, что он выполнил возложенные на него обязательства. Борген, который стал главой банка в 2013 году, продолжит работу на своей должности до назначения нового гендиректора.

4 сентября Financial Times со ссылкой на независимое расследование консалтинговой компании Promontory Financial сообщало, что в 2013 году через эстонское подразделение Danske Bank прошло до 30 миллиардов долларов, принадлежащих гражданам России и стран СНГ. В публикации отмечалось, что сумма является «ошеломительной» для столь небольшого подразделения.

Позже стало известно, что датские власти проверяют сделки, совершенные с 2007 по 2015 год на общую сумму в 150 миллиардов долларов. Значительная доля переводов в отделение банка совершена гражданами России и СНГ. The Wall Street Journal писала, что проверяемые счета в основном зарегистрированы на компании-пустышки. Пока следствие не заявляло, что операции были противозаконными.

В июле 2018 года глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер говорил, что через эстонское подразделение было отмыто около 8,3 миллиарда долларов. Он требовал от датских властей возбудить уголовное дело против Danske Bank и обвинил его в участии в отмывании 230 миллионов долларов из российского бюджета. Через эстонское подразделение банка деньги выводились по мошеннической схеме, утверждал Браудер. Об этом говорил юрист и аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. В 2009 году он погиб в московском СИЗО.

Другие новости
Радиостанция «Серебряный дождь» закроется из-за нехватки денег Сегодня в 16:38 Против Google подали иск на 5 млрд долларов, обвинив в незаконном сборе данных Сегодня в 16:25 В Хакасии полицейский сбил двух выбежавших на дорогу детей. МВД объяснило это «работой мозга маленького ребенка» Сегодня в 16:29 В Брянске суд назначил трансгендерной женщине 1,5 года исправительных работ за эротические рисунки во «ВКонтакте» Сегодня в 15:39 BlaBlaCar возобновил работу в России Сегодня в 15:18 Мосгорсуд признал законными штрафы за нарушение режима самоизоляции Сегодня в 15:44 Рогозин передал свой аккаунт в твиттере «Роскосмосу» Сегодня в 14:39 ФСБ и МВД пришли с обысками в Российскую венчурную компанию Сегодня в 14:48 Полиция составила на Илью Варламова протокол о нарушении карантина за ролик с прогулкой по Туле Сегодня в 15:16 Мишустин поручил возобновить работу больниц в обычном режиме Сегодня в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю