«Ведомости» узнали о тайной выдаче Центробанком 20 млрд рублей на спасение Генбанка

21 сентября 2018
10 796

Центробанк «тайком» выделил 20 миллиардов рублей на спасение работающего в Крыму Генбанка,  сообщает газета «Ведомости».

Как следует из отчетности кредитного учреждения, деньги от Центробанка появились на счету Генбанка в феврале. Речь идет о счете для средств некоммерческих организаций в федеральной собственности, и там, в частности, лежат деньги от Агентства по страхованию вкладов.

«Скорее всего, в случае Генбанка это тоже деньги агентства по льготной ставке, чтобы он мог заработать прибыль и восстановить капитал», — сказал газете аналитик Fitch Александр Данилов.

В АСВ изданию подтвердили, что в феврале предоставили Генбанку деньги. Примерно 11,3 миллиарда рублей дали на 15 лет для покрытия дисбаланса, 4,87 миллиарда — также на 15 лет — в целях повышения капитализации, а еще 4,1 миллиарда рублей сроком на шесть лет — для поддержания ликвидности.

«Ведомости» напоминают, что от такой схемы Центробанк отказался около года назад. Тогда была введена процедура санации через управляемый ЦБ Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Этот механизм использовали в случае санации «ФК Открытие», Промсвязьбанка, Бинбанка и других кредитных учреждений. При этом санацию Генбанка проводили по старой схеме, хотя новые правила уже работали.

Генбанк в 2014 году был одним из первых кредитных учреждений, начавших работать в Крыму, и принимал участие в страховых выплатах вкладчикам с полуострова, напоминают «Ведомости».

По мнению бывшего сотрудника Центробанка, старую схему санации регулятор решил использовать из-за возможности введения санкций. По словам партнера Tertychny Law Ивана Тертычного, ФКБС в случае применения новой схемы мог бы сам попасть под санкции, хотя это «меньший масштаб, чем включить, например, АСВ или ЦБ». Вместе с фондом под санкции могли бы попасть и санируемые им банки, отметил эксперт.

 

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю