Генассамблея ООН приняла резолюцию о нарушении прав человека в Крыму

23 декабря 2018
5 614

Генеральная ассамблея ООН поддержала предложенную Украиной резолюцию о нарушении прав человека в Крыму. Однако профильный комитет отказался финансировать это решение. Об этом сообщают РИА Новости и ТАСС.

В документе говорится о «незаконном установлении Россией законов, юрисдикции и управления» на территории Крыма. Поддержали резолюцию 65 стран, в том числе США и большинство стран ЕС, против выступили 27 государств, еще 70 воздержались.

На заседании Генассамблеи заместитель постпредства России при ООН Геннадий Кузьмин назвал резолюцию «чрезвычайно политизированной» и «основанной на недостоверной и сфальсифицированной информации». По его словам, в составе Украины Крым был «депрессивным регионом», и о «крымских татарах, стали печься, когда Крым от них уплыл безвозвратно». Кузьмин добавил, что сейчас на полуострове живут «счастливые люди».

Генассамблея ООН уже третий год подряд принимает резолюцию о нарушении прав человека в Крыму.

Ранее Генассамблея приняла документ о милитаризации Крыма и районов Черного и Азовского морей. В нем осуждается строительство и открытие моста через Керченский пролив, а также «военное присутствие Российской Федерации в районах Черного и Азовского морей, в том числе в Керченском проливе, ограничение международного судоходства там».  Это решение стало ответом на произошедший между Россией и Украиной конфликт в Керченском проливе.

На территории Крыма действует меджлис крымских татар, лидеры которого — Рефат Чубаров и Мустафа Джемилиев — выступали против присоединения Крыма к России. В 2016 году Минюст России признал меджлис экстремистской организацией. Многие правозащитные организации и западные страны осудили ущемление прав крымских татар Россией.

 

Другие новости
В Лондоне около миллиона человек вышли на марш с требованием нового референдума по «брекситу» Сегодня в 20:11 В Норвегии начали эвакуировать 1300 пассажиров лайнера после отказа двигателя Сегодня в 18:19 «Он не понимает, что говорит»: Мединский — о предложении Шнурова распустить Минкультуры Сегодня в 17:32 В Дагестане более 70 детей попали в больницу из-за острой кишечной инфекции Сегодня в 16:11 Росстат сообщил о ежедневном курении каждым пятым россиянином Сегодня в 15:53 Медведев поручил подготовить новую концепцию Кодекса об административных правонарушениях Сегодня в 13:30 В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе для экономии электроэнергии Сегодня в 12:47 Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Сегодня в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Сегодня в 11:08 Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан Сегодня в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю