Генассамблея ООН приняла резолюцию о нарушении прав человека в Крыму

23 декабря 2018
5 608

Генеральная ассамблея ООН поддержала предложенную Украиной резолюцию о нарушении прав человека в Крыму. Однако профильный комитет отказался финансировать это решение. Об этом сообщают РИА Новости и ТАСС.

В документе говорится о «незаконном установлении Россией законов, юрисдикции и управления» на территории Крыма. Поддержали резолюцию 65 стран, в том числе США и большинство стран ЕС, против выступили 27 государств, еще 70 воздержались.

На заседании Генассамблеи заместитель постпредства России при ООН Геннадий Кузьмин назвал резолюцию «чрезвычайно политизированной» и «основанной на недостоверной и сфальсифицированной информации». По его словам, в составе Украины Крым был «депрессивным регионом», и о «крымских татарах, стали печься, когда Крым от них уплыл безвозвратно». Кузьмин добавил, что сейчас на полуострове живут «счастливые люди».

Генассамблея ООН уже третий год подряд принимает резолюцию о нарушении прав человека в Крыму.

Ранее Генассамблея приняла документ о милитаризации Крыма и районов Черного и Азовского морей. В нем осуждается строительство и открытие моста через Керченский пролив, а также «военное присутствие Российской Федерации в районах Черного и Азовского морей, в том числе в Керченском проливе, ограничение международного судоходства там».  Это решение стало ответом на произошедший между Россией и Украиной конфликт в Керченском проливе.

На территории Крыма действует меджлис крымских татар, лидеры которого — Рефат Чубаров и Мустафа Джемилиев — выступали против присоединения Крыма к России. В 2016 году Минюст России признал меджлис экстремистской организацией. Многие правозащитные организации и западные страны осудили ущемление прав крымских татар Россией.

 

Другие новости
Навальный запустил проект для жалоб на низкие зарплаты бюджетников Сегодня в 16:01 «Победа» подала в суд на ФСБ и Минфин Сегодня в 15:34 Бывшему замминистра культуры увеличили срок с 1,5 до трех лет колонии по «делу реставраторов» Сегодня в 15:06 В Сибае для разгона смога используют вентиляторы. С ноября там тлеет руда Сегодня в 15:24 Законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти в интернете приняли в первом чтении Сегодня в 14:31 В Историческом музее пропала икона XVI века Сегодня в 13:43 Госдума приняла в первом чтении законопроект о досудебной блокировке сайтов Центробанком Сегодня в 13:26 МИД России назвал Мадуро законным президентом Венесуэлы Сегодня в 12:52 Музыканта обвинили в призывах к терроризму из-за песни «Убить президента» Сегодня в 12:37 В США отпустили иранскую журналистку спустя 10 дней после задержания. Ей не предъявили обвинений Сегодня в 12:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю