Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья

22 июня, 21:25
2 391

Генеральная Ассамблея ООН приняла большинством голосов резолюцию «О полном и безусловном выводе зарубежных вооруженных сил с территории Республики Молдова», в которой говорится о выводе из Приднестровья российских военных, входящих в состав миротворческих сил. Об этом сообщает ТАСС. 

За проголосовали 64 страны, против были 15, еще 83 воздержались. Проект резолюции подготовила Молдавия в соавторстве с Грузией, Канадой, Латвией, Литвой, Румынией, Украиной и Эстонией.

Согласно документу, Генассамблее предлагается включить в повестку вопрос о полном выводе с территории Молдавии иностранных вооруженных сил. По словам авторов, Россия должна «завершить упорядоченный вывод оперативной группы российских войск и вооружений с территории Республики Молдова».

«Пребывание иностранных военных сил и вооружений на территории Молдавии без ее четко выраженного на то согласия не только не совместимо с ее независимостью, суверенитетом и нейтральностью, это еще и противоречит международному праву и Уставу ООН», — отметил министр иностранных дел Молдавии Тудор Ульяновский (цитата по РБК).

Представитель России в свою очередь заявил, что Москва исполняет свою миссию по политическому разрешению конфликта. Он отметил, что действия Кишинева носят разрушительный характер и противоречат международным соглашениям, передает РБК.

В июле 2017 года парламент Молдавии принял декларацию о выводе российских войск из Приднестровья, так как их присутствие посчитали угрозой для суверенитета и независимости страны. 

Приднестровье провозгласило независимость от Молдавии в 1990 году. Позже на территорию республики была введена оперативная группа российских войск для выполнения миротворческой деятельности.

Другие новости
Эксперты сообщили об уязвимости всех банкоматов к утечкам информации о картах Сегодня в 03:55 Арестованный по делу о мошенничество чиновник Минобороны за время в СИЗО получил больше 46 млн рублей Сегодня в 02:24 Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56 Франция разрешила Russia Today посещать мероприятия Елисейского дворца. Канал жаловался на отказ в аккредитации Путину Вчера в 22:31 Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Вчера в 21:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю