Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья

22 июня, 21:25
2 383

Генеральная Ассамблея ООН приняла большинством голосов резолюцию «О полном и безусловном выводе зарубежных вооруженных сил с территории Республики Молдова», в которой говорится о выводе из Приднестровья российских военных, входящих в состав миротворческих сил. Об этом сообщает ТАСС. 

За проголосовали 64 страны, против были 15, еще 83 воздержались. Проект резолюции подготовила Молдавия в соавторстве с Грузией, Канадой, Латвией, Литвой, Румынией, Украиной и Эстонией.

Согласно документу, Генассамблее предлагается включить в повестку вопрос о полном выводе с территории Молдавии иностранных вооруженных сил. По словам авторов, Россия должна «завершить упорядоченный вывод оперативной группы российских войск и вооружений с территории Республики Молдова».

«Пребывание иностранных военных сил и вооружений на территории Молдавии без ее четко выраженного на то согласия не только не совместимо с ее независимостью, суверенитетом и нейтральностью, это еще и противоречит международному праву и Уставу ООН», — отметил министр иностранных дел Молдавии Тудор Ульяновский (цитата по РБК).

Представитель России в свою очередь заявил, что Москва исполняет свою миссию по политическому разрешению конфликта. Он отметил, что действия Кишинева носят разрушительный характер и противоречат международным соглашениям, передает РБК.

В июле 2017 года парламент Молдавии принял декларацию о выводе российских войск из Приднестровья, так как их присутствие посчитали угрозой для суверенитета и независимости страны. 

Приднестровье провозгласило независимость от Молдавии в 1990 году. Позже на территорию республики была введена оперативная группа российских войск для выполнения миротворческой деятельности.

Другие новости
«Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю