Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья

22 июня, 21:25
2 378

Генеральная Ассамблея ООН приняла большинством голосов резолюцию «О полном и безусловном выводе зарубежных вооруженных сил с территории Республики Молдова», в которой говорится о выводе из Приднестровья российских военных, входящих в состав миротворческих сил. Об этом сообщает ТАСС. 

За проголосовали 64 страны, против были 15, еще 83 воздержались. Проект резолюции подготовила Молдавия в соавторстве с Грузией, Канадой, Латвией, Литвой, Румынией, Украиной и Эстонией.

Согласно документу, Генассамблее предлагается включить в повестку вопрос о полном выводе с территории Молдавии иностранных вооруженных сил. По словам авторов, Россия должна «завершить упорядоченный вывод оперативной группы российских войск и вооружений с территории Республики Молдова».

«Пребывание иностранных военных сил и вооружений на территории Молдавии без ее четко выраженного на то согласия не только не совместимо с ее независимостью, суверенитетом и нейтральностью, это еще и противоречит международному праву и Уставу ООН», — отметил министр иностранных дел Молдавии Тудор Ульяновский (цитата по РБК).

Представитель России в свою очередь заявил, что Москва исполняет свою миссию по политическому разрешению конфликта. Он отметил, что действия Кишинева носят разрушительный характер и противоречат международным соглашениям, передает РБК.

В июле 2017 года парламент Молдавии принял декларацию о выводе российских войск из Приднестровья, так как их присутствие посчитали угрозой для суверенитета и независимости страны. 

Приднестровье провозгласило независимость от Молдавии в 1990 году. Позже на территорию республики была введена оперативная группа российских войск для выполнения миротворческой деятельности.

Другие новости
Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Вчера в 19:50 При обысках в петербургской квартире дважды нашли по полмиллиарда рублей Вчера в 20:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю