Генасcамблея ООН приняла резолюцию по Крыму

20 декабря 2016
74 856 4

Генеральная аcсамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, которая признает Крым временно оккупированным, сообщает в твиттере Постоянное представительство Украины при ООН.

За документ проголосовали 70 государств, среди которых страны- члены Евросоюза, США, Канада, Турция и Японии, сообщили украинские дипломаты. Отказались поддержать резолюцию 26 стран, в том числе Россия, Белоруссия, Венесуэла и Китай. Еще 77 государств воздержались от голосования.

В резолюции осуждается «ущемление прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма», в том числе крымских татар. В тексте документа содержится призыв к властям России восстановить на полуострове  правовую систему и впустить на его территорию международных наблюдателей.

Резолюция также требует отменить решение признать экстремистской организацией «Меджлис крымско-татарского народа», принятое Верховным судом России в апреле. 

В ноябре третий комитет Генассамблеи ООН одобрил резолюцию, осуждающую ситуацию с правами человека в Крыму. Директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолий Викторов, выступая перед членами комитета, заявил, что резолюция «не имеет ничего общего ни с реальным положением дел в Крыму, ни с мнением и интересами жителей этого полуострова».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера