Москалькова решила лично проверить данные о преследовании геев в Чечне

21 мая, 16:29
1 328 1

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова планирует направить сотрудников своего аппарата в Чечню, чтобы изучить информацию о возможном преследовании геев в регионе. Об этом Москалькова сообщила в эфире телеканала «Россия 24», добавив, что готова и сама отправиться в регион для выяснения ситуации.

 

«Я планирую, во-первых, чтобы поехал мой аппарат, сотрудники аппарата, специализирующиеся на вопросах уголовно-процессуальных. И сама в зависимости от результатов», — ответила омбудсмен на вопрос, планирует ли она отправиться в Чечню.

Москалькова подчеркнула, что ей нужно поехать в Чечню «вооруженной какими-то данными конкретными». «Они у меня появляются, эти данные. И как только я сформирую пакет, необходимый для диалога с властью, а я услышала готовность к этому диалогу, я тогда поеду», — сказала она.

16 мая Москалькова заявила, что направила в Следственный комитет информацию «Новой газеты» с личными данными представителей ЛГБТ-сообщества, которые якобы были подвергнуты преследованию в Чечне. Она подчеркнула, что ситуацию с преследованием геев можно разрешить «с точки зрения защиты людей, которые решатся объявить о готовности искать справедливость».

В апреле „Новая газета“ сообщила о массовых задержаниях и преследованиях геев в Чечне, опубликовав свидетельства очевидцев. После публикации расследования в адрес редакции издания стали поступать угрозы.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сказал, что невозможно преследовать тех, «кого попросту нет в республике». Позже Глава Чечни Рамзан Кадыров обсудил ситуацию на встрече с Путиным.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера