Интернет-омбудсмен предложил продвигать российские технологии «военными действиями»

Новости
15 октября 2015
3 144
8
Поделиться

Интернет-омбудсмен при президенте Дмитрий Мариничев, выступая на заседании Общественной палаты на тему импортозамещения, заявил что победить США в конкурентной борьбе Россия может через продвижение отечественных технологий за рубежом с помощью «военного присутствия», пишет «Коммерсантъ».

Как пишет корреспондент Александр Черных, сначала собравшиеся ученые обсуждали урон от западных санкций после присоединения Крыма нефтяным компаниям, которым необходимы иностранные технологии. Затем директор Института проблем передачи информации РАН Александр Кулешов заявил о необходимости поддержки не оборонного сектора, а экспортных технологий, в том числе информационных.

В ответ интернет-омбудсмен Мариничев заявил: «Здесь собрались самые умные люди, но вы немного заблуждаетесь». Он рассказал про «монопольное право» США на технологии, которые те раздают странам «как детский конструктор».

«Что-либо сделать или импортозаместить только в рамках нашей страны невозможно, — пояснил Мариничев. — У нас очень маленький рынок, просто песочница, аквариум по сравнению с мировым океаном». Он уверен, что серийное производство IT-продуктов возможно только при выходе на мировой рынок, «но мы сможем давать технологии другим странам, только когда у нас будет военное присутствие». Он заявил, что России предстоит или находиться «в катализаторе военных отношений с Соединенными Штатами», или довольствоваться «вассальным положением на мировом рынке труда, информации и технологий» по примеру других стран. В случае принятия первого варианта, отметил омбудсмен, «нужно понимать, что это означает пассивные или активные военные действия на территориях сферы влияния (США)».

«Я честно и открыто говорю — если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно», — уверен Мариничев, поскольку такие специалисты уедут на Запад. «Я согласен, подготовка программистов — гиблое дело, — согласился директор центра стратегических инноваций "Ростелекома" Борис Глазков. — И вообще, скоро программистов можно будет заменить компьютером, чтобы он писал код».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.