«Где гарантии, что он не устроит пожар в университете?» Ректор РУДН — об отчислении активиста за акцию в образе Христа

24 ноября 2020
1 848

Российский университет дружбы народов (РУДН) решил отчислить активиста Павла Крисевича, устроившего акцию с распятием на Лубянке, поскольку согласно нормам вуза, «студенты несут ответственность за совершение противоправных действий». Об этом заявил ректор РУДН Олег Ястребов в комментарии Znak.com.

Фото: Георгий Марков

Он объяснил, что «поводом к отчислению может быть не только академическая неуспеваемость, но и нарушение устава РУДН и правил внутреннего распорядка».

«Конкретная ситуация: человек в центре столицы разжигает костер, используя образ распятия на кресте. Открытый огонь несет угрозу безопасности окружающих. Сотрудники полиции просят его прекратить подобные действия, а человек осознанно их продолжает, да еще и отказывается от установления своей личности и оказывает сопротивление. Где гарантии, что он не устроит пожар на территории университета, если его что-то или кто-то не устраивает?» — сказал Ястребов.

Также он подчеркнул, что вуз «не разделяет инструменты искусственных инфоповодов, интересных для СМИ и опасных для жизни окружающих». «РУДН учит цивилизованным способам делать мир лучше, уважать культуру других народов и вероисповедание других людей», — заявил он.

Ранее Павел Крисевич рассказал, что дисциплинарная комиссия РУДН приняла решение отчислить его. По его словам, члены комиссии среди доводов за его отчисление называли то, что он «оскорбляет чувства», «борется с властью» и «не отражает образа студента».

Вечером 5 ноября активисты установили у здания ФСБ на Лубянке крест, на котором «распяли» Крисевича, и разожгли вокруг него костер из «томов уголовных дел» политзаключенных. Молодого человека задержали и на следующий день арестовали на 15 суток за неповиновение полицейским (статья 19.3 КоАП).

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Абрамович, Соловьев и Усманов. Соратник Навального опубликовал список людей, против которых политик предлагал ввести санкции Сегодня в 11:49 Forbes узнал, сколько стоило изменение курса самолета с Навальным Сегодня в 11:37 Соцсеть Parler частично восстановила работу с помощью российской фирмы Сегодня в 12:05 Трамп отменил запрет на въезд в США из Европы. Байден пообещал его вернуть Сегодня в 10:42 «Важные истории»: жертвам репрессий в России приходится стоять в очереди на жилье минимум 15 лет Сегодня в 10:34 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии. К обсуждению присоединился Тиньков с едкими комментариями Сегодня в 09:54 Беларусь получит компенсацию из-за лишения чемпионата мира по хоккею Сегодня в 09:20 РБК: самарского полицейского заподозрили в «сливе» данных о перелетах предполагаемых отравителей Навального Сегодня в 08:38 Для срочника Шамсутдинова, застрелившего восьмерых сослуживцев, запросили 25 лет колонии Сегодня в 08:05 Артем Чайка отказался от требований о месте жительства своей дочери Вчера в 23:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа