РБК узнал о предоставлении «Газпромбанком» кредита для покупки доли «Роснефти»

15 декабря 2016
3 669

Третий по величине российский банк «Газпромбанк» станет кредитором консорциума, учрежденного компанией Glencore и Катарским суверенным фондом (QIA), для покупки 19,5% акций «Роснефти». Об этом сообщает РБК со ссылкой на федерального чиновника и источника, близкого к совету директоров «Роснефти». 

Алексей Абанин / Дождь

10 декабря «Роснефть» и Glencore рассказали, что пакет акций «Роснефти» оценили в 10,2 миллиарда евро. Консорциум заплатит за них только 2,8 миллиарда евро из своих средств, и еще 7,4 миллиарда евро предоставит итальянский банк Intesa в качестве кредита. Отмечалось, что кредит будет предоставлен вместе с российскими банками, названия которых не уточнялись.

Источник РБК в «Роснефти» рассказал, что сама Intesa выделит для покупки доли «Роснефти» больше 3,7 миллиарда евро. Также, по словам источника, в финансировании сделки принимает участие синдикат из четырех-пяти «ключевых» банков. Точная структура банковского финансирования сделки неизвестна, отмечает РБК.

Представители Сбербанка и ВТБ 11 декабря заявили РБК, что не участвуют в этой сделке, а в пресс-службе «Газпромбанка» отказались от комментариев.

Дождю в пресс-службе «Газпромбанка» сказали направить официальный запрос. Дождь направил запрос и ожидает ответа.

Более 50% голосующих акций «Газпромбанка» контролируется государством. В феврале 2016 года президент Владимир Путин говорил, что госбанки не должны финансировать сделки по продаже государственных активов.

В октябре 2016 года Bloomberg и Reuters сообщали, что «Роснефтегаз» — продавец акций «Роснефти» — получил разрешение разместить в Газпромбанке до 1,8 триллиона рублей сроком до трех лет. 

7 декабря глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании. Пакет акций купит консорциум, учрежденный компанией Glencore и Катарским суверенным фондом. Сумма сделки, по словам Сечина, составила 10,5 миллиарда евро. 

Позже Glencore сообщила, что приобрела пакет за 10,2 миллиарда евро. Компания заявила, что выделит из своего капитала 300 миллионов евро на финансирование сделки по покупке акций «Роснефти». 

10 декабря «Роснефть» сообщила, что основным кредитором Катарского суверенного фонда и Glencore выступит международный итальянский банк Banca Intesa Sanpaolo. По сообщению «Роснефти», консорциум заплатит 692 миллиарда рублей. Еще 18 миллиардов рублей в бюджет выплатит «Роснефтегаз». Катарский фонд и Glencore инвестируют 2,8 миллиарда евро акционерного капитала в рамках сделки, и еще около 7 миллиардов евро дадут банки.

Другие новости
В Екатеринбурге умер художник Виталий Волович Сегодня в 08:34 При стрельбе в центре Харькова погиб полицейский Сегодня в 07:40 «Коммерсантъ» узнал о просьбах регионов ограничить экспорт зерна Сегодня в 07:06 «Коммерсантъ» узнал о требовании Минтранса регистрировать иностранные самолеты в России Сегодня в 05:59 Бывшего адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве на $20 млн Сегодня в 05:18 Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю