В «Газпроме» ответили на заявления «Нафтогаза» о победе по иску в Стокгольме

25 декабря 2017
1 883 0

«Газпром» считает себя выигравшей стороной в тяжбе с «Нафтогазом Украины» в стокгольмском арбитраже, заявил зампред правления Александр Медведев. Он сказал это в эфире телеканала «Россия 24», передает РИА Новости. 

«То, как это представляет украинская сторона, называется: плюй в глаза — все божья роса», — сказал он.

В «Газпроме» считают, что в прошлую пятницу арбитраж удовлетворил иск российской компании в основных положениях, добавил Медведев. «Если бы правило take or pay было применено в полной мере, то оно бы привело к банкротству не только к компании „Нафтогаз", но и всей украинской экономики», — добавил он.

Компании судятся с июня 2014 года о толковании условий контрактов о поставках российского газа Киеву и о транзите этого газа через территорию Украины. 22 декабря арбитраж вынес окончательное решение по этому спору. Стороны разошлись в оценке судебного решения. Медведев стал первым официальным представителем «Газпрома», прокомментировавшим результат тяжбы, отмечает «Интерфакс».

Суд обязал украинскую компанию выплатить «Газпрому» $2 млрд задолженности за уже поставленный газ, сообщил 22 декабря «Газпром». Также «Нафтогаз» должен будет начиная с 2018 г. и до окончания контракта в 2019 г. ежегодно отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа, цитировала российская компания.

«Нафтогаз» тогда же объявил себя победителем. Компания заявила, что арбитраж отклонил претензии «Газпрома» на $56 млрд и что она добилась уменьшения будущих обязательных годовых объемов закупок газа у «Газпрома» более чем в 10 раз, в соответствии с фактическими потребностями в газе. В целом "Нафтогаз» оценил оценил положительный эффект для себя от решения арбитража «более чем в $75 млрд за весь срок действия контракта».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера