«Газпром» заявил о готовности прекратить подачу газа в Украину 3 июня

Новости
12 мая 2014
4 949
4
Поделиться

«Газпром» выставит «Нафтогазу Украины» предварительный счет за оплату газа, который будет поставляться в страну в июне, у

Фото: РИА Новости / Дмитрий Астахов

По словам Миллера, если «Нафтогаз» не оплатит июньские поставки до 2 июня, то до 10:00 3 июня «Газпром» уведомит украинскую компанию о том, какой объем газа будет поставлен в страну в соответствии с предоплатой. «Если предоплата не последует, то, соответственно, на Украину в июне будет поставлено ноль кубов», — сказал глава «Газпрома» на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым .

Перед этим глава правительства заявил, что России «пора прекращать нянчиться» с Украиной в вопросах поставок газа. «Известите их и с завтрашнего дня вводите предварительную оплату. Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были "Газпромом" предприняты <…> но нас не слышат», — цитирует слова Медведева РИА Новости.

Ранее «Газпром» заявил, что не получил от «Нафтогаза» оплату за апрель, в результате чего долг Украины вырос до 3,508 миллиарда долларов. Ранее российская сторона заявляла, что поставленный Украине в апреле газ должен был быть оплачен не позднее 7 мая, иначе «Газпром» 16 мая выставит предварительный счет за поставку газа в июне.

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк в свою очередь заявил, что Украина готова в течение десяти дней погасить все долги за газ, если его стоимость будет установлена на уровне 268,5 доллара за тысячу кубометров.

С 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла до 485 долларов за тысячу кубометров. Одну из скидок, предоставленную в декабре 2013 года, отменили из-за того, что Киев не гасил долг и не оплачивал поставки. Другая скидка предоставлялась по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на базирование Черноморского флота и была отменена после присоединения Крыма к России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.