«Газпром» возобновил поставку газа в Украину

12 октября 2015
873

«Газпром» возобновил поставку газа в Украину, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 12 октября.

После получения предоплаты от «Нафтогаза» «Газпром» возобновил поставку газа Украине. Сумма предоплаты составила 234 миллиона долларов. Всего «Нафтогаз» обещал заплатить 500 миллионов долларов, рассказал глава «Газпрома» Александр Миллер.

«Украина запросила максимальный режим поставки - 114 млн куб. м/сутки, что соответствует годовому отбору газа Украиной 52 млрд куб. м», — сказал Миллер.

В июле «Нафтогаз» перестал покупать газ у «Газпрома», поскольку его не устраивала предложенная скидка. В четвертом квартале с учетом скидки «Нафтогаз» планировал купить у «Газпрома» газ по цене около 230 долларов за тысячу кубометров.

Министры энергетики России и Украины Александр Новак и Владимир Демчишин, а также вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович в конце сентября провели переговоры, по итогам которых был заключен трехсторонний протокол об условиях поставок российского газа в Украину. Согласно документу, украинская сторона должна закупить 2 миллиарда кубометров российского газа для закачки в хранилища, а Россия снизить контрактную цену для Украины в четвертом квартале 2015 года и в первом квартале 2016 года до уровня, сравнимого с сопредельными с Украиной странами.

Регулярные консультации между Россией, Евросоюзом и Украиной по поставкам газа в Украину и транзит в Европу начались в мае 2014 года. 

Другие новости
ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10 В Туве почти 100 человек отравились в кафе «Шаурма». СК начал проверку Сегодня в 10:36 Правительство предложило ввести платеж для покупок в зарубежных интернет-магазинах Сегодня в 10:34 Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Сегодня в 09:35 В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю