«Газпром» сместил ExxonMobil с первого места в рейтинге энергокомпаний

25 сентября 2017
288

Российская корпорация «Газпром» заняла первое место в глобальном рейтинге энергетических компаний S&P Platts Top 250 за 2017 год по прибыли. С лидерской позиции «Газпром» сместил американскую ExxonMobil, которая занимала первое место в рейтинге в течение 12 лет.

В рейтинге за 2017 год по прибыли ExxonMobil опустилась сразу на девятое место. Прибыль «Газпрома», который ранее занимал в рейтинге третье место, в этом году эксперты оценили в 16,7 миллиардов долларов.

Второе место в списке заняла немецкая компания E.ON SE. По сравнению с предыдущим годом она поднялась сразу на 114 позиций. Третьей в рейтинге стала индийская Reliance Industries, которая ранее занимала восьмое место.

В рейтинге, составленном по стоимости активов, «Газпром» занял пятое место (около 297 миллиардов долларов), по выручке — седьмое место (107,2 миллиарда долларов), по доходности на инвестированный капитал — 41-е место (7%).

В топ-10 по прибыли также вошел российский «Лукойл», занявший шестое место. Также в список крупнейших в мире энергетических компаний вошли «Транснефть» (14-е место) и «Роснефть» (22-е место). Всего в топ-250 вошли 12 российских компаний.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю