«Газпром» расторг контракт с подрядчиком по строительству «Турецкого потока»

9 июля 2015
4 698 1

Дочерняя компания «Газпрома» South Stream Transport B.V. уведомила итальянскую подрядную организацию Saipem о расторжении контракта на строительство первой нитки морского участка газопровода «Турецкий поток», сообщает «Интерфакс».

В сообщении компании говорится, что решение о прекращении сотрудничества с «дочкой» итальянской Eni было принято «в связи невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта». При этом прочие работы по «Турецкому потоку» продолжаются, и скоро начнутся переговоры с другими потенциальными подрядчиками на укладку трубопровода.

Сначала Saipem должна была заниматься укладкой морской части газопровода «Южный поток», и «Газпром» нанял для этого два трубоукладочных судна, однако в декабре России пришлось отказаться от этого проекта. В мае контракт был обновлен в связи с переключением на строительство «Турецкого потока».

Двумя днями ранее РБК сообщал о приостановке работ по расширению системы газопроводов для подачи газа в будущий «Турецкий поток». До этого агентство Bloomberg писало о разногласиях между Россией и Турцией по цене на газ, из-за чего начало строительства отложено как минимум до октября.

О заморозке «Южного потока» Владимир Путин заявил в декабре прошлого года года в ходе визита в Анкару, объяснив это решение противодействием европейских властей. Тогда же «Газпром» подписал с турецкой Botas меморандум по строительству нового газопровода. Межправительственное соглашение не подписано до сих пор.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера