Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Газпром» предупредил Молдову о прекращении поставок газа в страну из-за просроченного платежа

22 ноября 2021
1 619
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Газпром» предупредил Молдову о возможном прекращении поставок газа, если в течение двух суток не получит платеж, который Кишинев должен был сделать до 22 ноября. Об этом представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил в эфире канала «Россия 24». 

Куприянов отметил, что «Газпром» подписал контракт «практически на условиях молдавской стороны», учитывая сложное экономическое положение страны и позицию Владимира Путина. При этом, по словам представителя компании, условием было своевременная оплата всех текущих платежей Молдовой.

«Газпром» «крайне разочарован невыполнением молдавской стороной своих контрактных обязательств», заявил Куприянов.

Обновлено, 20:42. «Молдовагаз» получил предупреждение «Газпрома» и работает над решением вопроса о погашении долга. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу молдавской компании.

Прошлый контракт на поставку газа между «Газпромом» и Молдовой истек в сентябре. Переговоры о новом договоре затянулись на месяц. За это время власти Молдовы попросили экстренной помощи Евросоюза из-за сокращения импорта газа из России и роста цен на топливо, а также ввели в стране режим чрезвычайного положения из-за дефицита газа. 

29 октября Молдова и «Газпром» договорились о продлении контракта на поставку газа на пять лет, начиная с 1 ноября. Мининфраструктуры Молдовы сообщило, что цена по новому контракту будет формироваться по формуле, предложенной молдавской стороной.

В свою очередь пресс-служба «Газпрома» сообщила, что контракт продлевается «на взаимовыгодных условиях». 

Фото на превью: ИТАР-ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде