«Газпром» построит «Турецкий поток» без консультаций с ЕС

14 апреля 2015
6 209

«Газпром» приступит к возведению газотранспортной инфраструктуры для проекта «Турецкий поток» без консультаций с руководством Европейского союза, заявил РБК в кулуарах «Валдайского клуба» глава компании Алексей Миллер.

По его словам, «Газпром» начнет строить трубопровод на замену украинскому транзиту, как только получит все согласования. «У нас нет необходимости его обсуждать с европейскими коллегами», — подчеркнул Миллер.

Более того, в компании даже не собираются оценивать готовность Южной и Центральной Европы к покупке этого газа. «Построим и будем ждать», — заявил Миллер, имея в виду проведение газопроводов к хабу на турецко-греческой границе. Сроки строительства «Турецкого потока» он назвал «оптимистичными».

В своем выступлении на заседании «Валдайского клуба» министр энергетики Александр Новак заявил, что транзитный газовый контракт с Украиной не будет продлен после 2019 года, и государство и «Газпром» направляют усилия по строительству инфраструктуры к границе Турции и Греции.

В конце прошлого года России пришлось отказаться от реализации проекта «Южный поток», который предусматривал строительство газопровода в Европу по дну Черного моря. Сворачивание проекта связывали с претензиями Еврокомиссии и сложностями при строительстве газопровода в Болгарии. Вскоре после этого «Газпром» объявил о разработке «Турецкого потока», который должен пройти по дну Черного моря в Турцию к границе с Грецией. Детали этого проекта обсуждались в ходе визита премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву.

Другие новости
В Томской области разрушился вертолет Ми-8 после жесткой посадки Сегодня в 11:01 В ЦИК зафиксировали высокую явку на повторных выборах в Приморье Сегодня в 10:54 В подмосковном общежитии Центра ракетно-космической промышленности произошел пожар. Погибли два человека Сегодня в 09:49 Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отговорить сына от связи с ИГ Сегодня в 09:29 Рейс «Жемчужной реки» вылетел из Хайкоу в Москву. Туристы не могли покинуть Китай более недели Сегодня в 08:21 Во Владивостоке задержали мужчину, скупающего голоса за кандидата в губернаторы Приморья Сегодня в 07:30 Нью-Джерси стал первым штатом США, где запретили цирковые представления с дикими животными Сегодня в 06:16 Reuters: Johnson & Johnson с 1970-х годов знала об асбесте в детской присыпке Сегодня в 05:29 В Москве задержали водителя, не пропустившего скорую помощь с тяжелобольным пациентом Сегодня в 04:17 Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года Сегодня в 03:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю