«Газпром» построит «Турецкий поток» без консультаций с ЕС

14 апреля 2015
6 209

«Газпром» приступит к возведению газотранспортной инфраструктуры для проекта «Турецкий поток» без консультаций с руководством Европейского союза, заявил РБК в кулуарах «Валдайского клуба» глава компании Алексей Миллер.

По его словам, «Газпром» начнет строить трубопровод на замену украинскому транзиту, как только получит все согласования. «У нас нет необходимости его обсуждать с европейскими коллегами», — подчеркнул Миллер.

Более того, в компании даже не собираются оценивать готовность Южной и Центральной Европы к покупке этого газа. «Построим и будем ждать», — заявил Миллер, имея в виду проведение газопроводов к хабу на турецко-греческой границе. Сроки строительства «Турецкого потока» он назвал «оптимистичными».

В своем выступлении на заседании «Валдайского клуба» министр энергетики Александр Новак заявил, что транзитный газовый контракт с Украиной не будет продлен после 2019 года, и государство и «Газпром» направляют усилия по строительству инфраструктуры к границе Турции и Греции.

В конце прошлого года России пришлось отказаться от реализации проекта «Южный поток», который предусматривал строительство газопровода в Европу по дну Черного моря. Сворачивание проекта связывали с претензиями Еврокомиссии и сложностями при строительстве газопровода в Болгарии. Вскоре после этого «Газпром» объявил о разработке «Турецкого потока», который должен пройти по дну Черного моря в Турцию к границе с Грецией. Детали этого проекта обсуждались в ходе визита премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву.

Другие новости
В ВЭБе рассказали о планах превратить госкорпорацию в «кредитный синдикат» Сегодня в 05:45 Навального задержали на выходе из спецприемника после 30 суток ареста Сегодня в 05:52 «Коммерсантъ» узнал о финансовых трудностях у владеющей тремя НПЗ группы New Stream Сегодня в 04:41 «Газпром» утратил лидерство в рейтинге крупнейших энергетических компаний S&P Global Platts Сегодня в 02:42 На выборах губернатора Владимирской области одержал победу кандидат от ЛДПР Сегодня в 03:14 Во Владимирской области кандидат от ЛДПР обошел губернатора-единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 01:13 Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Вчера в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Вчера в 22:00 В Москве задержали активистов «Другой России» во время акции у офиса «Сибура» Вчера в 19:28 Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края Вчера в 22:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю