«Газпром» построит «Турецкий поток» без консультаций с ЕС

14 апреля 2015
6 208 0

«Газпром» приступит к возведению газотранспортной инфраструктуры для проекта «Турецкий поток» без консультаций с руководством Европейского союза, заявил РБК в кулуарах «Валдайского клуба» глава компании Алексей Миллер.

По его словам, «Газпром» начнет строить трубопровод на замену украинскому транзиту, как только получит все согласования. «У нас нет необходимости его обсуждать с европейскими коллегами», — подчеркнул Миллер.

Более того, в компании даже не собираются оценивать готовность Южной и Центральной Европы к покупке этого газа. «Построим и будем ждать», — заявил Миллер, имея в виду проведение газопроводов к хабу на турецко-греческой границе. Сроки строительства «Турецкого потока» он назвал «оптимистичными».

В своем выступлении на заседании «Валдайского клуба» министр энергетики Александр Новак заявил, что транзитный газовый контракт с Украиной не будет продлен после 2019 года, и государство и «Газпром» направляют усилия по строительству инфраструктуры к границе Турции и Греции.

В конце прошлого года России пришлось отказаться от реализации проекта «Южный поток», который предусматривал строительство газопровода в Европу по дну Черного моря. Сворачивание проекта связывали с претензиями Еврокомиссии и сложностями при строительстве газопровода в Болгарии. Вскоре после этого «Газпром» объявил о разработке «Турецкого потока», который должен пройти по дну Черного моря в Турцию к границе с Грецией. Детали этого проекта обсуждались в ходе визита премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Правительство потребовало от «Роснефтегаза» предоставить «достоверную» информацию о счетах и акциях Сегодня в 06:43 Белый дом заявил о подготовке режимом Асада новой химической атаки Сегодня в 05:44 Трое журналистов покинули CNN из-за статьи о связях советника Трампа с российским фондом Сегодня в 05:11 Деловой совет США и России сообщил о приеме по случаю отставки посла Сергея Кисляка Сегодня в 04:39 Президенту Бразилии предъявили обвинения в коррупции Сегодня в 04:17 Белый дом заявил об отсутствии законопроекта о санкциях против России Сегодня в 03:32 Госдепартамент пообещал начать исполнять миграционный указ Трампа через 72 часа Сегодня в 02:32 Сечин рассказал о планах «Роснефти» за 20 лет увеличить добычу на 500 млн тонн Сегодня в 01:40 Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии Сегодня в 00:41 Reuters: США планируют внести Китай в список стран с процветающей работорговлей Сегодня в 00:14
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера