«Газпром» подписал соглашение о строительстве «Турецкого потока» до Евросоюза

27 мая 2018
3 327

«Газпром» и правительство Турции подписали соглашение о строительстве сухопутного участке второй нитки «Турецкого потока» до границы с Евросоюзом. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление  «Газпрома».

Предполагается, что транзит российского газа будет осуществляться через Черное море до побережья Турции и далее до границы с Евросоюзом. В сообщении компании не уточняется, граница с Болгарией или с Грецией станет конечной точкой второй нитки газопровода.

Согласно заявлению, строительством сухопутного участка займется совместная проектная компания TurkAkim Gaz Tasima A.S., в которой  «Газпром» и турецкая Botas владеют по 50%. Длина сухопутного участка газопровода составит примерно 200 километров. При этом бюджет строительства двух ниток «Турецкого потока» оценили в 7 миллиардов евро.

Кроме того, «Газпром» и Botas подписали договор о внесудебном урегулировании спора по условиям контракта на поставку российского газа Турции. Издание напоминает, что в 2015 году «Botas» подала в суд на «Газпром» с требованием пересмотреть цены на российский газ, закупленный с декабря 2014 года. Как пишет Anadolu cо ссылкой на турецкого президента Реджепа Эрдогана, «Газпром» согласился снизить цену на 10,25% и вернуть Турции один миллиард долларов, которые были накоплены за это время переплаты.

Летом 2017 года началось строительство морской части второй нитки «Турецкого потока». Тогда было построено 224 из 950 километров подводной части. «Получение необходимых разрешений от турецкой стороны позволит предметно вести переговоры с возможными европейскими покупателями. Но у второй нитки "Турецкого потока" нет такого сильного лоббиста в Европе, как у "Северного потока-2", поэтому России ещё предстоит убедить ЕС, что проект нужен»,— отметил директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

«Турецкий поток» создается для поставок российского газа в Турцию, а также для его транзита в другие страны. Газопроводная система будет проходить из Краснодарского края через акваторию Черного моря до приемного терминала в Турции.

 

Другие новости
В Москве из-за эвакуации отменили первый этап турнира по шахматам Вчера в 23:43 «Караван историй», Hello и «Беспризорник». РБК рассказал о газетах и журналах, которые выписывают чиновники Вчера в 23:57 Замглавы правительства Чечни встретился с послом Азербайджана после массовой драки у кафе «Неолит» в Москве Вчера в 23:07 Роскомнадзор заблокировал норвежское издание из-за статьи о сааме-гее Вчера в 22:10 На швейцарском курорте сошла лавина, под ней оказались около десяти человек Вчера в 21:18 «Разбирательство лишь увеличит интерес к деятельности истца». Начался процесс по иску метрополитена к Дождю Вчера в 20:10 В январе реальные доходы россиян снизились на 1,3% Вчера в 20:55 Жириновский подал иск к экс-главе московского бюро The Financial Times из-за упоминания связей с КГБ Вчера в 20:12 Danske Bank прекратит работу в России Вчера в 18:20 Берни Сандерс объявил о намерениях участвовать в выборах президента США Вчера в 18:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю