«Газпром» и китайская CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай

21 мая 2014
15 966

«Газпром» и CNPC подписали договор купли-продажи природного газа с поставкой по восточному маршруту, передает 21 мая РИА Новости.

Владимир Путин (слева) и Си Цзиньпин на церемонии подписания совместных документов 20 мая. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Тридцатилетний контракт предполагает поставку до 38 миллиардов кубометров газа в год. Общая стоимость контракта составляет 400 миллиардов долларов, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Это крупнейший контракт для "Газпрома". Такого контракта нет ни с одной компанией», — цитирует его слова «Интерфакс». По словам Миллера, договоренность по контракту была достигнута в 04:00 по китайскому времени. «Все принципиальные вопросы решены», — сказал он.

На церемонии подписания документа присутствии лидеры России и КНР Владимир Путин и Си Цзиньпин.

Кроме того, министр энергетики России Александр Новак и руководитель государственного энергетического управления Китая У Синьсюн в дополнение к газовому контракту подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок газа по восточному маршруту.

Алексей Миллер ранее сообщал, что «Газпром» может получить от Китая аванс под поставки газа, которые могут начаться в 2018 году. Объемы поставок могут увеличиться с 38 до 60 миллиардов кубометров в год.

Акции «Газпрома» отреагировали на сообщения о подписании документа скачком вверх, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Московской биржи. К 13:37 бумаги холдинга подорожали на 0,9%, по отношению к уровням до новости рост составил 2,4%. Индекс ММВБ растет на 0,01%.

«Газпром» и CNPC вели переговоры о заключении контракта в течение нескольких лет. Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 миллиардов кубометров газа ежегодно, компании подписали в октябре 2009 года.

Накануне визита Путина в Китай премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью Bloomberg TV заявил, что переговоры с Китаем о поставках газа ведутся давно, назвав их «не самыми простыми» из-за расхождения взглядов о цене.

«Газпром» рассчитывал получить в качестве базовой цены для Китая 400 долларов за тысячу кубометров. Китайская сторона хотела 350-360 долларов.

Другие новости
В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю