«Газпром» отложил введение предоплаты для Украины на неделю

2 июня 2014
5 725

«Газпром» перенес введение режима предоплаты за газ для Украины на 9 июня, сообщает в понедельник, 2 мая, РИА Новости со ссылкой на председателя правления холдинга Алексея Миллера.

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Введение режима предоплаты будет зависеть от полного погашения долга в 2,2 миллиарда долларов, сообщил Миллер.

Ранее в понедельник министерство энергетики России подтвердило получение от «Нафтогаза Украины» 786,366 миллиона долларов за поставки газа в феврале и марте.

По словам Миллера, «Газпром» «приветствует начало погашения долга Украиной и переносит режим предоплаты на 9 июня». Оплата за май должна быть произведена до 9 июня, подчеркнул он.

Об оплате части долга за газ премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил в пятницу, 30 мая, после переговоров по газу в Берлине. Платеж оказался в 2,5 раза меньше суммы, анонсированной по итогам предыдущих трехсторонних переговоров — 2 миллиарда долларов. Киев оспаривает цену на газ, действовавшую до 1 января 2014 года (385,5 доллара за тысячу кубометров), а сумма в 786 миллионов долларов — единственная неоспариваемая часть долга. По словам главы Минэнерго Украины Юрия Продана, новое правительство страны уже перечислило Росси за газ 1,1 миллиарда долларов.

«Газпром» решил ввести для Украины предоплату за топливо из-за долгов, которые на конец апреля оценивались в 3,5 миллиарда долларов. Если Киев не оплатит июньский газ в срок, Россия может с 3 июня отключить газ Украине, что потенциально создает угрозу для транзита российского газа в Европу.

С начала апреля «Газпром» повысил цену на газ для «Нафтогаза» с 268,5 доллара за тысячу кубометров на 200 долларов. Российская компания отменила 100-долларовую скидку украинскому партнеру, так как «Нафтогаз» не гасил долг и не оплачивал поставки. Другая скидка предоставлялась по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на базирование Черноморского флота и была отменена после присоединения Крыма к России.

Другие новости
При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю