«Газпром» остановил транзит газа в Венгрию через Украину

1 октября, 14:16
2 488
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российская компания «Газпром» с 1 октября остановила транзит природного газа в Венгрию через территорию Украины. Об этом говорится на сайте компании «Оператор ГТС Украины».

Транзит газа остановлен с 7:00.

Украинский оператор не получил заявок на транзит, «несмотря на то, что мощности по Украине на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год», отмечается в сообщении.

Гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что «Газпром» занимается «монополизацией газовых маршрутов». «Усиление доминирующего положения одного игрока и использования им рычагов влияния в очевидно политических целях на фоне шокирующего роста цен на газ в Европе должно быть остановлено», — сказал он.

Макогон отметил, что Венгрия «на протяжении десятилетий получала газ через территорию Украины» и украинская сторона «ни разу не нарушала своих обязательств». Он также назвал украинский маршрут газа «наиболее экономически выгодным» для Венгрии.

В конце сентября Россия и Венгрия подписали два контракта о поставках газа в течение 15 лет. Согласно договоренности, газ будет поставляться в Венгрию в обход Украины — через Сербию и газопровод «Турецкий поток», а также через Австрию.

МИД Украины выразил удивление и разочарование условиями договора между Россией и Венгрией. Ведомство назвало контракт «исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинского-венгерским отношениям».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В ООН рассказали о получении сообщений об изнасилованиях жителей ЦАР наемниками ЧВК «Вагнера» Сегодня в 15:02 В центре имени Гамалеи сообщили о десятке вариантов дельта-штамма ковида в Москве Сегодня в 14:24 В Госдепе предупредили, что работа посольства США в России сведется к присмотру за зданием Сегодня в 14:30 Умер адвокат Валерий Степанов, исполнявший роль судьи в программе «Суд присяжных» Сегодня в 13:54 Прокуратура запросила 10 месяцев колонии для участников фото с имитацией орального секса на фоне храма Василия Блаженного Сегодня в 13:46 В Москве задержали студента по подозрению в нападении на росгвардейца на январском митинге в поддержку Навального Сегодня в 13:41 В Петербурге завели дело на мужчину, который написал «Проснись» на стене храма Сегодня в 13:34 «****** на прививку». Подмосковный оперштаб опубликовал видео с котом и матерным призывом вакцинироваться Сегодня в 13:57 На «Муз-ТВ» составили протокол о «гей-пропаганде» Сегодня в 12:38 Житель Томска под видом врача три дня ухаживал за своей бабушкой в «красной зоне» и рассказал о «свинском» отношении к пациентам Сегодня в 12:21
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде