«Газпром» объявил о смене стратегии на европейском рынке

Новости
6 декабря 2014
34 945
22
Поделиться

«Газпром» меняет стратегию в отношении европейского рынка газа. Об этом в программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1» заявил председатель правления компании Алексей Миллер, передает 6 декабря ТАСС.

Фота: сайт «Газпрома»

«Наша стратегия меняется в отношении европейского рынка, в принципе, решение об остановке "Южного потока" — это начало конца нашей модели работы на рынке, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю», — рассказал Миллер.

По его словам, теперь торговая площадка для европейского рынка и новый пункт сдачи российского газа будут расположены на границе Турции и Греции. «Да, без сомнения, это так», — цитирует РИА Новости ответ Миллера на вопрос о том, не на границе ли Турции с Грецией европейские страны вынуждены будут покупать газ.

Глава «Газпрома» напомнил, что договоренность о новом маршруте поставки российского газа по дну Черного моря в Турцию с прицелом на европейский рынок взамен старого маршрута «Южного потока» до Болгарии — это решение президентов России и Турции.

Миллер также подтвердил, что «Южный поток» «абсолютно точно» закрыт и «Газпром» не намерен возвращаться к этому проекту, передает «Интерфакс»

При этом глава «Газпрома» заверил, что отказ от проекта не приведет к потерям компании. «Что касается денег "Газпрома", то ничего не пропадет. Мы инвестировали около четырех миллиардов евро в газотранспортные инфраструктуры на территории России по созданию "Южного коридора" для доставки газа в район Краснодарского края, для поставки на компрессорную станцию "Русская", и все эти инвестиции они полностью будут востребованы для реализации проекта морского газопровода в направлении Турции. Так что все в дом», — заявил он.

Турция, по словам Миллера, выиграет от блокирования Европейской комиссией «Южного потока» как экономически, так и политически, в то время как Европа и прежде всего Болгария потеряли миллиарды долларов инвестиций. «В Болгарии не будет инвестировано более трех миллиардов евро, не будет создано более шести тысяч рабочих мест, но Болгария и теряет статус транзитной страны, а в настоящее время через Болгарию транзитируется 18 миллиардов кубометров газа в направлении Турции, Македонии и Греции. И после реализации проекта морского газопровода в направлении Турции все эти объемы пойдут через Турцию, а не через Болгарию», — сказал он.

«Европейский Союз, Европейская комиссия просто подарили Турции газовый вентиль. И я думаю, что Турция может воспользоваться этим в ее двустороннем диалоге с Европой, — заявил Миллер. — Ну, а мы получили нового стратегического партнера в газовом бизнесе».

Между тем, как сообщает Агентство газовой информации со ссылкой на источник в «Газпроме», компании, возможно, придется пойти на списания затрат, связанных с проведением изысканий по проекту газопровода и получением необходимых согласований. Размер списаний источник оценил в пределах одного миллиарда долларов.

«Газпром» потратил на финансирование «Южного потока» за пределами России 4,7 миллиарда долларов, отмечает агентство.

Первого декабря президент Владимир Путин сообщил, что Россия останавливает проект строительства газопровода «Южный поток» из-за отсутствия разрешения на стройку от Болгарии. Вместо «Южного потока» Россия построит газопровод в Турцию.

В Еврокомиссии заявляли, что строительство газопровода противоречит Третьему энергетическому пакету, запрещающему добытчикам газа владеть трубопроводами. Согласно документу, один поставщик может использовать не более половины мощностей газопровода, расположенного на территории Евросоюза.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.