«Газпром» не прекратил поставки газа Украине

25 февраля 2015
2 733

«Газпром» продолжает поставки газа Украине на фоне конфликта с «Нафтогазом» по поводу внесения предоплаты и прозвучавших с украинской стороны угроз судебного разбирательства, сообщает в среду, 25 февраля Reuters со ссылкой на пресс-секретаря российской компании Сергея Куприянова.

Пресс-секретарь Газпрома Сергей Куприянов подтвердил агентству, что поставки газа продолжаются, а решение их прекратить не принято.

«Они еще не все выбрали», — пояснил Куприянов.

Минэнерго России также сообщило, что решение о приостановке поставок газа Украине пока не принималось, передает РИА Новости со ссылкой на министра Александра Новака. Новак добавил, что Минэнерго пока не располагает информацией об оплате Киевом газовых поставок.

Накануне глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что компания подаст в суд на «Газпром», если стороны не найдут приемлемого решения. «Если компромисс (по поставкам газа) не будет найден, то это будут судебные последствия», — сказал Коболев в эфире украинского «5 канала».

Ранее во вторник, 24 февраля «Газпром» пригрозил Украине отменой поставок газа в том случае, если «Нафтогаз» не внесет новую предоплату за март 2015 года. На внесение средств у Украины отводилось два дня.

Конфликт начался после того, как 19 февраля украинская газовая компания прекратила поставки в Донецкую и Луганскую области. Согласно официальной версии, это произошло из-за повреждений в инфраструктуре. В свою очередь «Газпром» начал поставлять газ в эти области при помощи не задействованных приграничных точек приема-сдачи, при этом подача топлива велась за счет контракта с «Нафтогазом».

20 февраля в «Нафтогазе» заявили, что не заказывали «гуманитарную» поставку газа через газоизмерительные станции Платово и Прохоровка на границе Луганской и Донецкой областей. Глава компании тогда Андрей Коболев заявил, что компания не может проверить объемы поставок и «не будет оплачивать этот счет», поскольку он «будет противоречить контракту». По данным «Газпрома», речь идет о 12 млн кубометров газа в сутки.

Другие новости
ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Сегодня в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Сегодня в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Сегодня в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Сегодня в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Сегодня в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Сегодня в 19:26 Минюст предупредил о внеплановой проверке движения Льва Пономарева «За права человека» Сегодня в 18:52 В Мосгорсуд прислали письмо с угрозами из-за ареста Кокорина и Мамаева Сегодня в 19:17 В Петербурге почтальон отсудил у «Почты России» 200 тысяч рублей. Его уволили после жалоб на низкую зарплату Сегодня в 19:00 Глава Роскомнадзора пригрозил Facebook и Twitter штрафами в пять тысяч рублей Сегодня в 18:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю