«Газпром» назвал противоречащим закону списание долгов жителям Чечни

22 января, 13:06
1 036

Решение суда в Грозном списать долги жителей Чечни за газ противоречит действующим нормам права. Об этом заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев, передает РИА Новости. 

По словам топ-менеджера, такое решение может показаться несправедливым большинству потребителей энергоресурсов, которые за них платят.

Срок давности иска можно прервать, если должник признает задолженность, или приостановить, напомнил он. По его словам, суд не исследовал реальное истечение сроков исковой давности. Также в «Газпроме» считают, что оценка задолженности как реальной к взысканию или безнадежной не влияет на прекращение обязательств. «Безнадежной» задолженность должна признать сама компания, заявил Голубев. Он отметил, что компания суду такие данные не предоставляла.

«Вместе с тем действующим законодательством установлено, что органы прокуратуры не вмешиваются в хозяйственную деятельность организаций», — отметил топ-менеджер.

Также Голубев заявил, что задолженность за газ в Чечне возникла из-за низкой платежной дисциплины населения и не связана с периодом военных действий в республике (по «Интерфаксу»). Обязанность платить за полученный газ нельзя расценивать как фактор социальной напряженности, добавил он.

Днем ранее министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров заявил радио «Говорит Москва», что регион платил и платит по долгам. Однако он добавил, что задолженность за газ возникла за время боевых действий в республике. В ее руководстве считают, что за этот период Чечня не должна выплачивать задолженность.

16 января прокуратура Чечни сообщила, что Заводской суд Грозного списал задолженность населения за газ в размере 9 миллиардов рублей. Долги списали по требованию прокуратуры. Надзорное ведомство предупредило, что действия «Газпрома» «создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения».

21 января «Газпром Межрегионгаз Грозный» оспорило решение суда. В компании подтвердили, что задолженность Чечни составляет 9,3 миллиарда рублей и эта цифра указана в мотивировочной части решения суда. Она образовалась с 1 января 2007 года по 30 сентября 2015 года. Просроченную задолженность населения Чечни на 1 декабря 2018 года в компании оценили в 16,161 миллиарда рублей.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю