Forbes: «Газпром нефть» отказалась от одного из крупнейших в России месторождений

Новости
6 октября 2015
1 993
1
Поделиться

Компания «Газпром нефть» отказалась от покупки одного из крупнейших в России месторождений — «Великого», которое находится в Астраханской области. Месторождение, пишет во вторник, 6 октября, Forbes, принадлежит компании АФБ (она, в свою очередь, принадлежит совладельцу аэропорта «Внуково» Виталию Ванцеву).

О сделке между АФБ и «Газпром нефтью» стало известно еще зимой 2014 года. Тогда глава Минприроды Сергей Донской говорил о ней «Интерфаксу». По его словам, министерство следило за этим проектом и приветствовало стремление крупной компании инвестировать в него. 

Про сумму тогда ничего известно не было, по словам Ванцева, определенной цифры не было, так как нет точно данных о себестоимости добычи. Однако было известно, что сумма сделки зависела от стоимости барреля нефти и количества извлекаемых запасов по международной классификации. Их, пишет Forbes, предстоит доказать. 

По словам источника близкого к «Газпром нефти», оценка месторождений действительно проводилась. Источник в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых рассказал, что нельзя исключать завышения запасов месторождения. 

«То есть Великое в реальности может оказаться вдвое меньше», — объяснил он. 

Знакомый Ванцева рассказал журналу, что тот будет искать нового партнера для разработки проекта.

Журнал напоминает, что, по данным Минприроды, месторождение «Великое» — одно из крупнейших открытых за последние 20 лет месторождений на суше. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.