«Газпром» не смог продать Европе газ на аукционе из-за высокой цены

Новости
8 сентября 2015
13 740
4
Поделиться

В первый день торгов на специальном аукционе «Газпрома» для продажи газа для европейских потребителей заключить сделки не удалось из-за высокой цены торгов, сообщает РБК.

Торги начались в офисе «Газпром экспорта» в Санкт-Петербурге при участии главы компании Елены Бурмистровой и зампредправления «Газпрома» Александра Медведева и продолжатся до 10 сентября.​

За этот срок в компании планируют заключить контракты на продажу 127 «зимних» лотов на 3,2 млрд кубометров газа из трубопровода «Северный поток». По словам Бурмистровой, принять участие в электронном аукционе захотели 43 компании, отказано было лишь четырем.

Агентство «Интерфакс» сообщает, что в первую торговую сессию не было заключено ни одной сделки, поскольку завышенная цена лотов отпугнула покупателей.

«Процесс может быть описан только после результата, никто не собирается раскрывать ноу-хау, как проходит аукцион», — прокомментировал в беседе с РБК итоги первого дня Александр Медведев. Он добавил, что за лоты борются компании E.ON, Engie, Eni, Total, RWE, BP, НОВАТЭК, Goldman Sachs и трейдеры Gunvor, Glencore и Vitol.

Источник РБК в немецкой RWE пояснил, что возможность снижения цены не предусмотрена правилами торгов, и такие заявки отклоняются. Неназванный топ-менеджер «Газпрома» рассказал изданию, что в компании в первую очередь хотят протестировать механизм спотовых аукционов, а не продать газ на любых условиях.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.