«Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» резко поднять тарифы на транзит

1 июня, 07:41
2 194 0

«Нафтогаз» готов сохранить ставку для транзита российского газа в 2020-2028 году на нынешнем уровне, но в обмен на это «Газпром» должен согласиться на рост в 2018-2019 году тарифов на треть и прокачивание по 110 миллиардов кубометров газа в год, сообщает «Коммерсантъ».

Как рассказали собеседники издания, соответствующие предложения коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко направил зампреду правления российской компании Александру Медведеву во время майских праздников.

«Нафтогаз» предложил «Газпрому» либо самостоятельно бронировать мощности газотранспортной системы Украины, либо оставлять это клиентам. Второй вариант фактически означает сдачу российского газа на восточной границе Украины, объясняет «Коммерсантъ». В этих случаях применимым правом для договора будет украинское, которое, как заверяет «Нафтогаз», приведено в соответствие с европейским. Еще один вариант — продажа украинской компании газа на восточной границе страны и его обратная покупка на западной границе. В этом случае «Нафтогаз» согласен заключить договор в рамках другого права, включая шведское, которое сейчас используется в транзитном контракте.

«Нафтогаз» также настаивает на повышении тарифов на прокачку в 2018-м и 2019-м году в рамках действующего договора. Компания считает нынешние тарифы заниженными. По действующей ставке без учета «топливного газа», который используют для транзита, «Нафтогаз» получает 2,55 миллиарда долларов выручки в год и хочет добиться ее повышения до 3,7 миллиарда.

Как рассказали собеседники «Коммерсанта», «Газпром» на переговорах настаивает на соглашении, согласно которому после 2019 года плата за транзит газа от границы России до Германии через центральный коридор — Украину, Словакию и Чехию — оказалась бы сопоставимой с тарифом газопровода «Северный поток-2». Согласно подсчетам «Нафтогаза», в этом случае тариф на Украине должен упасть в 2,5 раза.

По сведениям источников «Коммерсанта», если «Газпром» будет настаивать на снижении тарифов или откажется гарантировать загрузку в 110 миллиардов кубометров, «Нафтогаз» потребует в арбитраже компенсацию за обесценивание своей газотранспортной сети из-за неполной окупаемости вложений. Возможный иск компания оценивает в сумму до 11 миллиардов долларов.

Близкий к Газпрому собеседник назвал предложение Украины «шантажом». Другой собеседник в отрасли отметил что сдача газа на границе неприемлема для «Газпрома» и его европейских потребителей, а вариант со свопом чреват рисками.

В феврале Стокгольмский арбитраж обязал «Гзапром» выплатить «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов. Суд согласился с доводами о том, что «Нафтогаз» недополучил деньги за транзит российского газа. Накануне стало известно, что «Нафтогаз» начал процесс взыскания долга. «Интерфакс» со ссылкой на собеседников в отрасли сообщал, что спор уже привел к заморозке акций компаний-операторов «Северный поток» и «Северный поток-2».

 

Другие новости
Брат экс-главы Дагестана назвал информацию о своем задержании «фейком» Сегодня в 15:22 Вдова Литвиненко подаст в суд США на «Первый канал» и RT Сегодня в 15:21 В Москве уберут турникеты в наземном транспорте Сегодня в 15:14 Песков: общественный резонанс не может повлиять на решение суда по делу Сенцова Сегодня в 14:30 Корреспондента «Медиазоны» задержали в суде из-за неисполнения распоряжения пристава Сегодня в 14:03 Фигурантам дела о беспорядках в Симферополе в 2014 году дали условные сроки Сегодня в 13:45 Сокуров, Познер и Хаматова попросили Путина помиловать Сенцова Сегодня в 13:28 «Интерфакс»: СМИ упоминали Собянина в публикациях о ЧМ чаще Роналду Сегодня в 14:04 «Яблоко» и Удальцов подали заявки на акции в Москве против повышения пенсионного возраста Сегодня в 13:43 В Петербурге вооруженный мужчина забаррикадировался в квартире после приезда следователей Сегодня в 12:34
Популярное у подписчиков дождя за неделю