«Газпрому» разрешили направить менее половины прибыли на дивиденды

14 мая, 08:02
601

«Газпром» в этом году сохранит объем выплат дивидендов на прошлогоднем уровне: сумма выплат составит 190 миллиардов рублей, то есть около 26% от прибыли 2017 года, сообщает газета «Ведомости». Государственным представителям в компании рекомендовали поддержать это решение.

Вопрос о дивидендах рассмотрят на заседании совета директоров 16 мая. Ранее и.о. вице-премьера Аркадий Дворкович допускал исключения из требований, согласно которым на дивиденды госкомпании должны направлять половину чистой прибыли. «Мы разрабатываем [предложения], не везде возможно 50%, могут быть исключения, в том числе по „Газпрому“, по „Транснефти“, и ряду других компаний», — говорил он.

В пояснительной записке к поправкам в бюджет 2018 года, с которой ознакомились «Ведомости», допускается возможное снижение дивидендов госкомпаний «с учетом рисков на основании фактического поступления доходов в 2017 году».

«Газпром» ранее всегда платил дивиденды ниже 50% чистой прибыли, объясняя это необходимостью вести крупные стройки — трубопроводы «Сила Сибири», «Турецкий поток» и «Северный поток — 2». Минфин планировал «до последнего бороться за 50%», напоминают «Ведомости». В пятницу один из собеседников газеты рассказал, что принято политическое решение поддержать компанию. Чиновник отметил, что для того, чтобы не допустить разбалансировки бюджета, правительство может увеличить для госкомпании налог на добычу полезных ископаемых, как это было сделано в прошлом году.

 

Другие новости
Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю