Bloomberg рассказал об инвестициях «Газпрома» в патриотические объекты

16 ноября, 13:52
627 0

«Газпром» одобрил повышение целевого объема благотворительных пожертвований в этом году на 60% на спортивные, патриотические и православные мероприятия и объекты. Cумма пожертвований составила рекордные 26,3 миллиарда рублей. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источник среди сотрудников «Газпрома» и внутренние документы компании.

Больше всего денег пойдут на сеть тематических патриотических парков при Кремле и РПЦ «Россия: Моя История», спортивный комплекс в Иркутске. Два года назад «Россия: Моя История» открылась на ВДНХ, с тех пор 17 таких площадок появились в разных городах страны. 

Расходы на благотворительность «Газпрома» сравнимы с тратами Exxon Mobil Corp, подчеркивает Bloomberg. Только у Exxon Mobil Corp вдвое выше объемы продаж и в семь раз больше показатель рыночной капитализации. Расходы по статье «Прочее», которая включает траты на консультационные услуги, рекламу и благотворительность, по итогам первого полугодия выросли на 18% до 178 миллиардов рублей.

Аналитик Deutsche Bank AG Павел Кушнир отметил, что, с одной стороны, «Газпром» тратит деньги на невыгодные проекты, например, сотни миллионов долларов на «Зенит», а также на немецкую и сербскую футбольные команды, а, с другой стороны, компания говорит о намерении сократить расходы. В пресс-службе компании отметили, что помимо разовых проектов, вроде патриотической экспозиции или комплекса в Иркутске, пожертвования в этом году будут меньше, чем в прошлом.

Как сообщает Bloomberg миноритарных инвесторов компании беспокоят ее расходы. Из-за этого акции «Газпрома» проседают на 7%, в то время как вперед выходят «Лукойл» и «Новатек». Кроме того, инвесторы обратили внимание на сопротивление «Газпрома» плану Минфина, который намерен заставить все компании, в капитале которых участвует государство, отчислять в бюджет 50% своей чистой прибыли в виде дивидендов. Так, за прошлый год «Газпром» направил государству только 20% от своей прибыли за год.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев на открытии тематического парка в Самаре говорил, что компания «не может стоять в стороне, пока такие великие дела вершатся в России».

Ранее «Газпром» допустил разделение компании по решению правительства России. Осенью 2015 года об этом говорил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. По его словам, «Газпром» можно было бы разделить на две или более компании. Глава «Роснефти» Игорь Сечин предлогал отменить монополию «Газпрома» на экспорт газа и создать отдельную компанию для всех газопроводов.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера