«Газпром» предложил Еврокомиссии варианты разрешения антимонопольного спора

28 декабря 2016
853

«Газпром» направила Еврокомиссии пакет предложений по урегулированию ее претензий, сообщает The Wall Street Journal. Антимонопольная комиссия обвиняет «Газпром» в нарушении антимонопольного законодательства в странах Восточной и Центральной Европы.

Конкретных предложений «Газпрома» издание не называет. Однако отмечает, что, по словам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, в компании надеются на скорое прекращение дела в связи с поступившими предложениями. Как стало известно РБК, варианты урегулирования спора со стороны «Газпрома» были подготовлены «по итогам серии консультаций» с представителями Евросоюза, которые проводились еще с 2013 года.

Представитель Еврокомиссии подтвердил получение предложений «Газпрома», но также не раскрыл их суть.

Расследование в отношении российской компании началось в 2012 году. «Газпром» заподозрили в разделе рынка газа, который затруднил свободные поставки топлива в страны Евросоюза. Помимо этого, антимонопольный комитет ЕС выявил факты препятствия «Газпрома» диверсификации поставок газа в страны Центральной и Восточной Европы, то есть их развитию, и устанавливает несправедливые цены на газ.

Поддержку антимонопольному расследованию Евросоюза в отношении «Газпрома» выразила российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ее глава Игорь Артемьев заявил, что ведомство будет сотрудничать с коллегами из Европы, а саму компанию «Газпром» он назвал неэффективной.

В октябре Еврокомиссия и «Газпром» заключили мировое соглашение по урегулированию спора, которое помогло компании избежать высоких штрафов. Еврокомиссия пошла «Газпрому» навстречу в обмен на изменение тактики ведения бизнеса вместо штрафных санкций.

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю