Литовский суд обязал «Газпром» выплатить штраф в 35,6 млн евро

22 декабря 2016
1 757

Главный административной суд Литвы отклонил апелляцию «Газпрома» на решение Совета по конкуренции, который обязал российскую компанию выплатить штраф в 35,6 миллиона евро за отказ подписать договор об обмене газом с Lietuvos energija gamyba, сообщает издание BNS. 

Главный административной суд Литвы оставил в силе решение Совета по конкуренции, принятое в октябре 2014 года. Это обязывает «Газпром» выплатить штраф 35,651 миллиона евро.

В 2012 году с Lietuvos energija gamyba обратилась к «Газпрому экспорту» с просьбой провести обмен для закупки топлива на более выгодных условиях. Литовская компания предложила «Газпрому» направить в Литву часть газа, поставляемого в Польшу через Белоруссию. Lietuvos energija gamyba предлагала компенсировать российский газ в Польше, передав «Газпрому» газ, купленный в Европе.

«Газпром» отказал литовской компании. Такое решение вызвало рост цен для потребителей в Литве. Совет по конкуренции постановил, что «Газпром» создал препятствия Lietuvos energija gamyba и нарушил условия договора.

Отмечается, что в 2004 году при покупке 34% акций компании Lietuvos dujos «Газпром» обязался не создавать препятствия литовским потребителям в приобретении газа у других поставщиков. 

Другие новости
«Ведомости» узнали о тайной выдаче Центробанком 20 млрд рублей на спасение Генбанка Сегодня в 04:10 Sky News: Великобритания создаст новые кибервойска на фоне «угрозы со стороны России» Сегодня в 02:59 На Украине подготовили санкции против работающих в Крыму химических компаний Сегодня в 01:56 В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек Сегодня в 00:00 На озере Виктория в Танзании затонул паром, погибли десятки людей Вчера в 23:41 Полиция не стала возбуждать дело об угрозах четырнадцатилетнему активисту штаба Навального Сегодня в 00:08 «Ведомости»: КПРФ предложили снять кандидата с выборов главы Хакасии Вчера в 23:52 В Казани из офиса банка «Открытие» украли 230 миллионов рублей Вчера в 22:52 Племянника Тельмана Исмаилова арестовали по делу о похищении Авраама Руссо Вчера в 22:47 Под санкции США попали больше 30 россиян и компаний, связанных с обороной и разведкой Вчера в 20:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю