«Газпром» обжаловал в Стокгольмском арбитраже украинский штраф за транзит газа

9 декабря 2016
1 114 0

«Газпром» обжаловал штраф в размере 6,64 миллиардов долларов за нарушение правил транзита газа через Украину, который был вынесен Хозяйственным судом Киева. Соответствующий иск российская компания подала в Стокгольмский Арбитражный суд. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Штраф был выписан «Газпрому» 25 января 2016 года из-за того, что компания, по мнению украинского суда, нарушила экономическую конкуренцию, злоупотребив монопольным положением на рынке транзита газа через Украину. Это привело к ущемлению интересов «Нафтогаза Украины», подчеркнули в Антимонопольном комитете Украины.

В «Газпроме» штраф считают необоснованным. По мнению компании, у Антимонопольного комитета Украины отсутствуют полномочия для рассмотрения вопросов, касающихся транзита газа через Украину.

Ранее сообщалось, что отмена штрафа «Газпрому» станет одним из условий возобновления поставок российского газа на Украину. Переговоры между Россией, Украиной и представителями Еврокомиссии по газу, по информации «Коммерсанта», пройдут 9 декабря после длительного перерыва.

Украина требует от «Газпрома» отказа от контрактного условия take-or-pay, по которому Украина должна оплатить установленный объем поставленного газа вне зависимости от того, закупала ли она газ в определенный период времени. Это условие Украина оспаривает в Стокгольмском арбитраже, причем слушания по этому делу уже завершились, но решение будет вынесено не раньше января 2017 года.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера