«Газпром» обжаловал в Стокгольмском арбитраже украинский штраф за транзит газа

9 декабря 2016
1 115

«Газпром» обжаловал штраф в размере 6,64 миллиардов долларов за нарушение правил транзита газа через Украину, который был вынесен Хозяйственным судом Киева. Соответствующий иск российская компания подала в Стокгольмский Арбитражный суд. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Штраф был выписан «Газпрому» 25 января 2016 года из-за того, что компания, по мнению украинского суда, нарушила экономическую конкуренцию, злоупотребив монопольным положением на рынке транзита газа через Украину. Это привело к ущемлению интересов «Нафтогаза Украины», подчеркнули в Антимонопольном комитете Украины.

В «Газпроме» штраф считают необоснованным. По мнению компании, у Антимонопольного комитета Украины отсутствуют полномочия для рассмотрения вопросов, касающихся транзита газа через Украину.

Ранее сообщалось, что отмена штрафа «Газпрому» станет одним из условий возобновления поставок российского газа на Украину. Переговоры между Россией, Украиной и представителями Еврокомиссии по газу, по информации «Коммерсанта», пройдут 9 декабря после длительного перерыва.

Украина требует от «Газпрома» отказа от контрактного условия take-or-pay, по которому Украина должна оплатить установленный объем поставленного газа вне зависимости от того, закупала ли она газ в определенный период времени. Это условие Украина оспаривает в Стокгольмском арбитраже, причем слушания по этому делу уже завершились, но решение будет вынесено не раньше января 2017 года.

Другие новости
Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17 В РЖД прокомментировали обязанность вставать на мероприятиях с главой компании Сегодня в 17:17 Экс-главу Московского уголовного розыска приговорили к условному сроку по делу о коррупции Сегодня в 16:49 Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю