В «Газпроме» назвали транзитные претензии Украины попыткой давления

22 января 2016
21 693

В «Газпром» сказали, что у Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) нет полномочий регулировать транзит российского газа через Украину. Об этом в пятницу, 22 января, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу «Газпрома». 

Фото: сайт «Газпрома»

В сообщении российской компании назвали решение АМКУ наложить на «Газпром» штраф в 3,47 миллиарда долларов «попыткой оказать давление».

«Это вызывает крайнее удивление, поскольку "Газпром" не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК "Нафтогаз Украины" природный газ на западной границе Российской Федерации. Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на "Газпром"», — говорится в сообщении компании.

Ранее в пятницу Антимонопольный комитет Украины наложил на «Газпром» штраф на сумму в 3,47 миллиардов долларов за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа на Украине.

Ранее, 19 января, «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет на 2,5 миллиарда долларов по условию «бери или плати». Украинская компания фактически отказалась платить «Газпрому», сочтя положение «бери и плати» неправомерным. Законность претензий «Газпрома» определит суд, сказали в «Нафтогазе». 

Другие новости
ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю