«Фонтанка» узнала об «исчезнувшем» газопроводе за 1,8 млрд руб под Петербургом

9 ноября 2017
2 949

Под Санкт-Петербургом исчез газопровод длиной в 125 километров стоимостью в 1,8 миллиарда рублей, пишет «Фонтанка».

Трубопровод до Приозерска, согласно проекту, должны были построить в 2014 году. Он, по сведениям издания, принят и оплачен дочерней компанией «Газпрома», однако труб на мест, где они должны пролегать, нет.

Контракт сроком на 27 месяцев был подписан в августе 2012 года. В качестве заказчика выступало ООО «Газпром инвест Запад», затем переименованное в «Газпром инвест». Генподрядчиком, согласно официальным документам, было ООО «Омега».

Как следует из имеющихся в распоряжении «Фонтанки» бумаг, работы были приняты и оплачены на 97%. При этом «загородная прогулка по трассе показала: трубопровод исчез», пишет издание. Журналистам удалось обнаружить один участок протяженностью около 40 километров в районе Сосново. «На Сосново позитив и закончился. Газопровод тоже закончился. Просека по трассе заметна, но никакого газопровода вопреки актам приёма работ, подписанным и оплаченным ООО „Газпром инвест“, не обнаружено», — отмечает «Фонтанка.

Издание оценивает стоимость фактически выполненных работ примерно в 700 миллионов рублей. ООО «Омега» находится в процедуре банкротства. Ни в компании, ни в «Газпроминвесте» не ответили на вопросы издания о том, на что были направлены деньги. Председатель комитета по ТЭК правительства Ленинградской области Андрей Гаврилов заявил «Фонтанке», что газопровод в Приозерском районе будет построен не ранее 2019 года.

«Чего? Что за бред? Какой газопровод, кто вам такое сказал? Какой ещё газопровод там должен быть в 2014 году?» — спросил он. При этом вице-губернатор по ЖКХ Олег Коваль подтвердил, что, согласно срокам, строительство планировалось на 2013-2014 годы. Глава администрации Приозерского района Александр Соклаков сообщил, что газопровод построен до Сосново. «Приозерск в скорректированных планах — на 2018- 2019 год, но от Сосново пока никакого движения нет», — заключил он.

 

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю