«Газета.ру»: Россияне с двойным гражданством юридически могут усыновлять сирот из России

2 февраля 2015
493 2

Россиянам, у которых есть американское второе гражданство, юридически разрешено усыновлять сирот из России, однако на практике это правило не работает. Об этом в понедельник, 2 февраля, пишет «Газета.ру».

В Минобрнауки отметили, что, согласно Верховному суду России, всем гражданам США запрещено усыновление детей из России без каких-либо исключений. В том случае, если у гражданина есть двойное гражданство (американское и российское), «зарегистрировать указанных граждан в качестве кандидатов в усыновители не представляется возможным».

Однако в пояснении указано, что если гражданин постоянно проживает на территории России, то он может претендовать на звание кандидата в усыновители для ребенка из России. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие постоянное проживание гражданина на территории России.

На практике, как пишет издание, это пояснение не работает. «Газета.ру» приводит в качестве примера историю российско-американской семьи. Она проживает на территории России с 2012 года и подала три года назад заявку на усыновление племянника. Однако суд отказал семье, ссылаясь на ст.4 федерального закона №272 («закон Димы Яковлева»).

Издание отмечает, что «негласное» ограничение не позволяет родителям с двойным гражданством делать попытки в усыновлении.

«По закону о гражданстве гражданин России вне зависимости от того, есть у него другое гражданство или нет, он рассматривается как гражданин России. Чиновники ссылаются на противоречие "закона Димы Яковлева"», — сказал депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

«Закон Димы Яковлева» приняли в 2012 году в ответ на «акт Магнитского», который запрещал въезд в США тем, кто, по мнению этой страны, имел отношение к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. С 1 января 2013 года, согласно закону, гражданам США запретили усыновлять сирот из России.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Оренбурге потребовали провести расследование смерти младенцев в перинатальном центре Сегодня в 14:58 Навальный рассказал о «живущем жизнью миллионера» сыне Пескова Сегодня в 14:45 Google купил белорусский стартап бывших топ-менеджеров Mail.ru Group Сегодня в 14:01 МИД: ЕС помог вывести из-под санкций США ряд энергопроектов России Сегодня в 13:40 Трое рабочих получили 70% ожогов тела при взрыве газа на предприятии в Тобольске Сегодня в 12:48 Роскомнадзор заблокировал неонацистский сайт The Daily Stormer после его перехода в доменную зону России Сегодня в 12:46 Юлию Меньшову назвали возможной заменой Андрею Малахову в программе «Сегодня вечером» Сегодня в 12:52 Ассанж пообещал доказать непричастность России ко взлому Демократической партии США Сегодня в 13:21 «Ростех» потратит 800 млн рублей за защиту от кибератак Сегодня в 12:25 Почти половина россиян назвали дело Улюкаева «показательной акцией» Сегодня в 11:59
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера